您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“朱德号”机车换型后首次担当牵引旅客列车进京任务

2017-12-01 13:24  中国新闻网  字号:T|T

“朱德号”机车换型后首次担当牵引旅客列车进京任务

图为“朱德号”机车担当Z158/7次哈尔滨至北京旅客列车牵引任务首发式。 史轶夫 摄

中新网哈尔滨12月1日电 (寇衢 记者 史轶夫)1日10时51分许,伴随着一声嘹亮的汽笛声,“和谐”电3D型1886号“朱德号”机车牵引Z158次旅客列车缓缓驶出哈尔滨西站,这是“朱德号”换型为和谐型客运电力机车之后,首次担当牵引旅客列车进京任务。

图为“朱德号”机车。 史轶夫 摄

图为“朱德号”机车。 史轶夫 摄

“朱德号”机车是1946年10月30日,哈尔滨机务段为表达对朱德总司令的崇敬和爱戴,将修复的日式ミカィ(米卡伊)型(今解放型)1083号蒸汽机车命名而来,是与“毛泽东号”、“周恩来号”齐名的三大“伟人号”机车之一。

“朱德号”机车命名71年来,先后有24任司机长、223名乘务员奋战在这台伟人号机车上,创造出安全行驶近900万公里,相当于绕地球225圈的辉煌业绩。

图为“朱德号”机车第24任司机长张佳生准备发车。 史轶夫 摄

图为“朱德号”机车第24任司机长张佳生准备发车。 史轶夫 摄

哈尔滨机务段这台第5代“朱德号”“和谐”电3D型电力机车,与丰台机务段“毛泽东号”机车型号相同,最高时速160公里,功率7200千瓦,是中国目前已投入运用速度最快、功率最大、安全系数最高、操控性能最稳定的客运电力机车。

从蒸汽、内燃、电力的动力提档升级,到40、80、160公里每小时的速度跃升,5次换型升级的历程,“朱德号”机车见证了新中国的发展变迁,标志着先进生产力的发展(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    临潼区扶贫办组织参加全市扶贫系统近期重点工作视频会

    2017-11-30 18:07阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    灞桥:充分发挥食品安全协管员的前哨兵作用

    2017-11-27 12:02阅读

    陕西商场市场将设“场长” 推动管理规范化

    2017-11-25 00:51阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读