您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西临汾举办“世界艾滋病日”宣传活动

2017-12-01 15:25  中国新闻网  字号:T|T

山西临汾举办“世界艾滋病日”宣传活动

临汾市第三人民医院医护人员参加临汾市防艾工作委员会举办的平阳广场宣传活动。临汾市第三人民医院供图

中新网太原12月1日电 (杨杰英)12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年我国艾滋病日的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。1日,山西临汾防艾工作委员会在平阳广场举办宣传活动。

临汾第三人民医院院长刁士琦在“第30个世界艾滋病日”主题墙前签字留念。临汾市第三人民医院供图

临汾第三人民医院院长刁士琦在“第30个世界艾滋病日”主题墙前签字留念。临汾市第三人民医院供图

临汾市第三人民医院的医护人员通过向群众发放艾滋病宣传材料和纪念品,来呼吁社会共同关注艾滋病人,减少歧视。同时,为艾滋病患者营造良好的社会环境,使更多的患者能积极接受治疗,改善生活质量,共同实现健康中国建设目标。

临汾红丝带学校。杨杰英摄 资料图片

临汾红丝带学校。杨杰英摄 资料图片

“防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成政府领导,部门合作,人人参与。不让任何一个人掉队,才有可能消除艾滋病这一公共健康威胁。”临汾市第三人民医院院长刁士琦如是说。

作为山西省治疗艾滋病的重点医院,临汾市第三人民医院在防治SARS、艾滋病以及突发性公共卫生事件方面做出了突出贡献。据了解,该院建立艾滋病治疗病区“绿色港湾”已有13年,累计收治住院病人2000余人次。每年的门诊量由刚开始的5、6百人次,上升到今年的2000多人次。

医护人员向过往的群众发放艾滋病宣传材料和纪念品。临汾市第三人民医院供图

医护人员向过往的群众发放艾滋病宣传材料和纪念品。临汾市第三人民医院供图

此前,中国目前唯一一所艾滋病患儿学校——临汾红丝带学校的前身就是临汾市第三人民医院开办的“爱心小课堂”。2011年,学校正式挂牌成立,被纳入国家义务教育行列,学生们成为拥有学籍的正式学生。

山西省卫计委、省防艾办发布的数据显示,截至今年9月30日,山西省累计报告艾滋病病毒感染者和病人9287例,现存活管理7158例,死亡2129例。全省疫情整体控制在较低流行水平,去年年底疫情在全国排名第23位。

山西省卫生计生委相关负责人介绍,近年来,全省艾滋病防治工作取得显著成效,宣传教育工作不断加强,检测治疗力度持续加大,实现了临床用血核酸检测全覆盖、预防母婴传播全覆盖,经输血传播、母婴传播和注射吸毒传播得到有效控制,病死率进一步降低,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。

但艾滋病防治仍面临严峻挑战。今年前三季度新报告艾滋病病毒感染者和病人1189例,比去年同期上升20.6%。性传播成为最主要传播途径,占到96.1%,其中异性传播为50.3%、男男同性传播为45.8%,男男同性性行为人群发病率高,干预措施有限。

目前,艾滋病病例分布涉及各行各业,有工人、农民、学生、教师、干部等,艾滋病正向一般人群扩散,特别是青年学生的感染情况需要高度关注。今年前3季度,山西省报告青年学生病例48例,截至今年9月底,累计报告369例,死亡46例。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    巴厘岛火山喷发导致陕西游客滞留 爱心送机车开行

    2017-11-30 09:21阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    蓝田县安监局继续开展辖区供气重点企业安全大检查工作

    2017-11-27 15:38阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读