您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

微信变“评价器” 绍兴一初中创新实现德育管理信息化

2017-12-01 17:32  中国新闻网  字号:T|T

微信变“评价器”绍兴一初中创新实现德育管理信息化

老师在扫码学生的胸牌。 牛妍 摄

中新网绍兴12月1日电 (牛妍)微信通常是被人们用来聊天交流的,但在浙江绍兴诸暨市暨阳初中的师生和家长手中,却变成了“评价器”。暨阳初中副校长杨海平表示,暨阳初中是国内首个自主利用科技手段搭建“全员德育过程性评价系统”,让在校教师通过微信即可实时扫描学生胸卡上的二维码,对学生的德育情况进行评价并将评价信息可实时反馈至学生家长手机上的学校。校方期望通过将德育管理实现信息化和智慧化,促使学生形成良好的品德行为习惯。

良好的习惯是健康人格的重要基石,国家教育部在2017年下发的《中小学德育工作指南》中指出,“学校要认真开展学生的品德评价,纳入综合素质评价体系,建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,反映学生成长实际情况”。为此,暨阳初中修改制定了《暨阳初中培养学生“五大良好习惯”实施方案》,并利用微信平台,自主开发了“全员德育过程性评价系统”,实现了德育管理的信息化和智慧化。

杨海平表示,以前学校进行德育评价施行的是《德育积分制》,在校教师遇到学生做了好的或者不好的事情,都只能先记在脑子里或者本子上,回到办公室再输入电脑。这样做,一是行为反馈不及时,有事还容易忘记遗漏,并且对学生的德育评价也难以形成系统的感官认知;另一方面,对学生的德育评价基本只有本班的班主任老师才能负责,因为别的任课老师没有学生的身份信息,难以实现记录。

校园中的“德育之星榜”。 牛妍 摄

校园中的“德育之星榜”。 牛妍 摄

学校开发的“全员德育过程性评价系统”,就顺利解决了这两方面问题,为德育评价管理方式树立了新的样版。

“全员德育过程性评价系统”就是学校根据“五大良好习惯”在微信平台上编制评价项目,在学生胸卡上设置二维码,让全校老师都可以通过扫码对学生进行身份识别,并对其作出的行为进行恰当评价,评价分为两种“表扬”和“提醒”。选择评价项目后,老师还可添加文字、图片等辅助信息。

对于评价结果,如果是该学生的非任课老师对学生进行了评价,评价结果可及时发送在该学生班主任老师的微信上,如果有必要,该学生家长也可收到评价提醒。此举实现了教育者之间信息的双向、及时、互通。当然,为保证学生信息安全,评价系统只允许该校教师使用。

杨亚男是暨阳初中的班主任老师,今年已经是她第14年任班主任了。谈及评价系统,她说:“纪律是学生们学习的保障,这个年纪的学生,各方面的习惯养成都需要一套合理、公正、完善的德育评价系统,不然整个教学工作的开展都会很艰难。”

的确,从小升初,每个孩子都有了一些自己的行为习惯,加之每个孩子所处的家庭环境不同,正确引导和规范孩子的行为是学校德育教育需要首要解决的。

“我们建立评价系统的初衷就是要让德育教育真正落实到学生的行为上,并能促使学生行为习惯改变。比如我们鼓励‘表扬’学生养成每天锻炼一小时的习惯,现在孩子们都离不开手机,如果他养成了锻炼的习惯,这不仅对他当下的学习,甚至对未来他工作后都会有很积极的作用。”暨阳中学校长寿利平说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    白鹿原民俗文化村游客大减 体验项目几乎只有吃

    2017-11-29 09:15阅读

    阎良:全力做好各项工作,力争四季度各项指标排位上升

    2017-11-27 17:32阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读