您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三峡库区县湖北兴山关停小水电修复长江生态

2017-12-01 17:32  中国新闻网  字号:T|T

三峡库区县湖北兴山关停小水电修复长江生态

被拆除的耿家河水电站位于香溪河流域 蔡亮 摄

中新网宜昌12月1日电 (董晓斌 李博文 蔡亮)12月1日,随着厂房机电设备被逐一拆除,位于长江支流香溪河流域的湖北兴山耿家河水电站终结了它生产发电49年的使命。据悉,这是三峡库区修复长江生态的重要一步。

拆除耿家河水电站发电机组 蔡亮 摄

拆除耿家河水电站发电机组 蔡亮 摄

耿家河水电站建于1968年,是兴山首座小水电,装机200千瓦,年均发电近60万度。

水利部国际小水电中心主任程夏蕾表示,小水电作为一种清洁能源,具有“就地开发、就近供电”的成本优势,但由于开发理念、条件限制等原因,早期建设的部分电站存在河段减水脱流等问题,影响了河流生态和下游生产生活用水。

兴山县启动生态修复十大项目 蔡亮 摄

兴山县启动生态修复十大项目 蔡亮 摄

为此,今年以来,兴山全力修复香溪河流域生态环境,对全县80座引水式电站采取了工程措施,保证10%以上生态水泄放,同时全面禁止河道采砂,关闭流域范围内的50头以上的畜禽养殖,在河内建设生态堤坝。

此外,兴山还启动了县乡污水处理厂提标升级改造,建成平邑口工业园区污水处理厂,完成刘草坡化工厂污水处理深度治理;加强香溪河绿色廊道景观建设,完成人工造林3700亩,封山育林5000亩。

工人拆除水电站的电线设备 蔡亮 摄

工人拆除水电站的电线设备 蔡亮 摄

当天,兴山县还关停了同处香溪河流域的卧佛山水电站,并启动了生态修复十大项目,项目涉及河流生态修复、景区生态开发、城镇污水处理与基础设施建设、防洪综合整治工程、化工厂环保提升等。

兴山县委书记汪小波表示,关停小水电是修复长江生态、推动兴山产业转型升级的重要一步,该县将坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,确保生态环境永续发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    蓝田县洩湖中心卫生院---公卫补短板 健康扶贫工作再提升

    2017-11-30 10:44阅读

    陕西省建成垃圾处理设施124座 实现县级以上城市全覆盖

    2017-11-29 09:16阅读

    阎良:全力做好各项工作,力争四季度各项指标排位上升

    2017-11-27 17:32阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读