您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林破获假熊胆粉案:案值超千万 添加化学制剂喂熊

2017-12-01 21:20  中国新闻网  字号:T|T

吉林破获假熊胆粉案:案值超千万添加化学制剂喂熊

缴获的假熊胆粉 警方供图 摄

中新网长春12月1日电 (郭佳 姜云志)吉林省和龙市公安局经侦大队1日对外公布称,警方历经6个月破获一起特大系列生产、销售假熊胆粉案件,打掉3个涉案团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额高达1500余万元。

2017年4月,延吉市市场和质量监督管理局接到和龙市一群众举报称,自己在延吉市某保健品商店买的“熊胆粉胶囊”长期服用后没有明显疗效,怀疑是假药。经当地市场和质量监督管理局检查确证后,此案移交和龙市公安局侦办。

缴获的假熊胆粉 警方供图 摄

缴获的假熊胆粉 警方供图 摄

和龙警方抽调精干警力10余人组成专案组,延边州公安局经侦支队大力支持下对此案立案侦查,其后更是跨越全国多地进行侦破。

专案组初步调查发现,2016年5月至2017年4月期间,延吉市某保健品商店两位赵姓负责人在明知售药方不具备任何药品经营资质的情况下,从辽宁省鞍山市某养生堂柯某(女)处购进70余万元(每盒平均价格为890元)的无药品批准文号的“熊胆粉胶囊”。

随后,赵姓二人通过组织“千人”大会的方式以老年人为目标雇佣他人冒充医学教授、专家虚假夸大宣传熊胆粉治病救人的“神奇”疗效,误导老人以3980元/盒的价格购买“熊胆粉胶囊”,其销售金额达310万元。

专案组顺藤摸瓜继续深入调查,查明柯某的上线为云南省昆明市人张某,而张某的上线为云南某熊业制药有限公司董事长邢某。

2017年8月专案组赶赴云南省昆明开展进一步调查。8月26日,经过数日蹲守后终于在居民小区内将张某抓获。

据张某交代,从2016年至今,他与合伙人李某一起伙同昆明市某生物科技有限公司老板朱某与云南某熊业制药有限公司董事长邢某签订“熊胆粉胶囊”全国总代理合同,在全国建立了多条供销渠道。

在此期间,张某等人在保健品店通过“会销”方式对老人进行治病虚假宣传,以每套(一套产品由一盒熊胆胶囊和一盒熊胆茶组成)4980元出售,非法销售1万多盒无药品批准文号的“熊胆粉胶囊”,涉案金额1000余万元。

涉案金额高达1500余万元 警方供图 摄

涉案金额高达1500余万元 警方供图 摄

至此,假“熊胆粉胶囊”案案情和主要嫌疑人侦查完结。

8月28日,和龙市公安局联合吉林省食药监稽查总队、延吉市市场和质量监督管理局成立专案组,在云南省红河州蒙自县经过多日侦查,将邢某抓获归案,并对这家制药有限公司进行了历时1个月的调查取证工作。

经调查,2015年至2017年,邢某在明知企业未取得胶囊制剂批准的情况下,组织工人将制药厂生产的熊胆冻干粉,按照标准制药工艺装入胶囊后形成“熊胆粉胶囊”;在未取得国家药监部门批准及文号的情况下,将其装入标有功能主治等事项的包装盒中。

据悉,该“熊胆粉胶囊”通过经销商对不特定人大肆对外销售,流向云南、贵州、广西、四川、吉林、辽宁等多个省份,总体涉案金额高达1500多万元。

警方在调查中还发现,该公司为牟取暴力,在熊的饲养过程中违规添加大量化学制剂进行喂养,以达到提高“熊胆粉”各项检验指标的目的,同时,还外购大量来路不明、质量不一“熊胆粉”并与其自制的“熊胆粉”混合生产成品。

调查发现,该公司甚至采用“钴60射线”辐照灭菌,以此方式生产出的“熊胆粉”对人体具有极大危害性。

据介绍,购买假药“熊胆粉胶囊”的受害群体均为七八十岁以上的老年人,这些老人受其误导,过分信任熊胆粉的治病功能,以高出药品十几倍的价格,少则几千元,多则数万元购买了“熊胆粉胶囊”,有很多老人因此贻误了病情,全国受害人数多达千余人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    蓝田山西曲沃县人大来蓝考察

    2017-12-01 10:35阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    碑林区召开中省环保督察反馈问题整改工作专题会议

    2017-11-29 12:53阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西省文明办结合省情印制《志愿服务项目工作指南》引发关注

    2017-11-25 21:52阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读