您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南立法鼓励见义勇为 最高百万抚恤金

2017-12-01 21:46  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州12月1日电 (记者 李志全)河南省官方1日出台一项地方性法规,从政府层面鼓励见义勇为。其中明确,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,最高给予100万元人民币奖励。

河南省十二届人大常委会第三十二次会议当天表决通过《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》,明确五种情形可被认定为见义勇为,包括制止正在实施危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序等违法犯罪行为的;制止正在侵害国家、集体财产或者他人人身、财产安全等违法犯罪行为的等。

条例规定,对见义勇为人员的奖励分为四种:通报嘉奖、颁发奖金、授予荣誉称号、其他奖励。其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元以上80万元以下特别奖金。

此外,因见义勇为受伤的人员,在紧急救治期间的医疗费用,无人承担的,由医疗机构垫付;垫付医疗费用超过五十万元的,由见义勇为发生地的县级政府财政暂付。

根据上述条例,河南人在本省见义勇为的,适用本条例。本省户籍人员在本省行政区外被确认见义勇为的,也适用本条例。即意味着,河南人在全国见义勇为,也能享受“本省待遇”。

该条例自2018年1月1日起施行。河南官方用重奖为见义勇为撑腰,引发此间网民热议点赞。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    碑林区召开中省环保督察反馈问题整改工作专题会议

    2017-11-29 12:53阅读

    工商部门清查危险玩具 市民发现学校周边有售卖可举报

    2017-11-28 08:46阅读

    老人地铁站内被打伤 地铁公司被判担责30%

    2017-11-26 09:05阅读

    灞桥区物资总公司11月份工作小结及下月工作计划

    2017-11-24 11:45阅读