您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

增加“老乡”“校友”情黏合度 海归服务平台助力人才回归

2017-12-02 08:46  人民日报海外版  字号:T|T

为了吸引留学人员归国创业就业,出现了各式各样的服务平台。其核心目标,是要牵针引线,为人才“落地”搭好桥梁。服务平台如何助力人才回归?

  与海外的华人和学生社团加强合作

海归服务平台既是海归了解国内创业就业环境的重要窗口,也是各地政府、组织引才落地的主要机构平台。作为“引才中介”,海归服务平台要想充分发挥其连接、沟通作用,必然少不了与海外华人、学生社团的合作。

北京海外学人中心作为北京市海外人才引进的重要渠道,负责北京市“海聚工程”引进海外高层次人才的认定评估工作,为市属机关、高校、科研单位、医疗卫生机构、国有企业、企业园区等推荐海外高层次人才和项目,并为留学人员来京就业创业设立服务平台,满足留学人员的工作生活需求。北京海外学人中心积极加强与海外协会的合作,为国内用人单位与海外留学人员架设沟通桥梁,积极探索高效的引才措施。11月29日,北京海外学人中心与法国里昂中国行业家协会、巴黎协办方等一起,向留法人员讲解回京工作、创业的相关政策,得到了中国驻里昂总领馆的大力支持。

中国留日学生总会是欧美同学会、中国留学人员联谊会的首个海外联络站,在国内海归引才服务平台与留日学生之间发挥着联络点的作用。在“2017年高层次人才象山行”中,很多留日人才通过此平台在浙江象山实现了落地。作为该会理事,曾在日本留学的符基烜谈起近些年来与国内地方政府在引才之间的通力合作,对国家对海外人才的重视和国内创业就业环境的持续向好给予高度评价。作为一名留学回国创业者,他通过参加国内的多个展会后,被各项优惠政策吸引,打算开始在国内创业。

  “老乡”“校友”情增加黏合度

在联络并吸引海外人才的方式选择上,很多海归工作人员也会利用其留学优势,积极联络“校友”“老乡”回国创业就业,为地方发展贡献才智。

“千人计划”专家陈跃鸣曾留学法国,毕业回国之后,他创立了宁波世纪易德信息科技有限公司宁波世纪易德信息科技有限公司。除了专注于自己的事业,他还在国际技术产业联盟任职,从事招才引智工作,并因此获得了浙江省海外高层人才协会“引才荐才”奖。面向海外寻找人才,陈跃鸣帮助不少校友和老乡了解国内的创业环境和就业政策,帮助其完成归国后的事业落地。今年9月,在宁波科技周上,身为宁波人的陈跃鸣联系校友以及其他学生社团到宁波参加展会,深入了解宁波的引才政策。

陈玉伟曾在美国留学,归国后,他在上海仪耐新材料科技有限公司入职。谈起自己的入职经历,他感慨说,除了对就业环境的考量,更多的还是校友对自己的影响。“我在出国之前就认识了团队里的一些老师和领导,加上一些师弟师妹以及相熟的朋友分享了一些创业就业经验,我才加入了现在的创业团队。”

  实实在在的优惠政策提升吸引力

当前各地政府、用人单位的招才引智方式多样,其中优惠政策是吸引并留住海外人才的重要因素。

刘崎现在在俄罗斯莫斯科国立蒙曼诺索夫大学读书,并担任该校中国学生学者联合会外联部部长。在外联部的工作中,他经常和国内的海归服务平台打交道,他说,吸引留学生回国创业就业的“磁力”就是实实在在的优惠政策。刘崎以10月14日西南大学在该校进行的海外高层次人才引进洽谈会为例,说:“大学本身的科研环境就比较有吸引力,加上能配备相应的科研助手以及完备的生活配套设施,这些都打消了学子在回国创业就业的顾虑,消除了他们的后顾之忧。”

李睿儇在法国里昂行业家协会担任科创项目负责人,负责部分与北京海外学人中心代表团的对接工作。她表示,在政策宣讲现场了解北京的引智政策,对海归回国创业的政策了解更加深入。“朝阳区带来的引才小视频让大家热情高涨,真切感受到祖国的持续发展。此外,一系列补助政策也很诱人,涵盖了公租房分配、子女教育以及股权投资等。”(张亚楠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    传播咖啡文化 弘扬工匠精神 碑林区互助路创业创客咖啡街区盛大开街

    2017-12-01 19:14阅读

    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    不忘初心追赶超越 牢记使命砥砺前行 副市长、碑林区委书记 董劲威

    2017-11-30 14:03阅读

    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    陕西2020年实现贫困白内障患者免费救治全覆盖

    2017-11-28 19:55阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    国家义务教育发展督导检查组评估认定灞桥区创建国家义务教育发展基本均衡区工作

    2017-11-24 12:50阅读