您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家点赞海口治水:可成为中国城市水务转型典范

2017-12-02 14:21  中国新闻网  字号:T|T

专家点赞海口治水:可成为中国城市水务转型典范

海口美舍河治理建成全国最大功能性八级梯田人工湿地,每天可处理5000吨-8000吨的生活污水。 王子谦 摄

中新网海口12月2日电 (记者 王子谦)“第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”正在海口举办,出席会议的专家学者点赞海口治水模式和效果,称具有重要的示范意义。

“良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。”中共海南省委常委、海口市委书记张琦说,近年来海口坚持控源截污、内源治理、生态修复理念,以最长城市内河美舍河为示范推进水体治理。在9个月的时间里,美舍河流域3.5万平方米的建筑垃圾堆弃场之上建成1.4万平方米、全国最大功能性八级梯田人工湿地,每天可处理5000吨-8000吨的生活污水;将“三面光”的河道改造为浅滩、湿地,首次在城市内河成功种植红树林,初步实现了“水清、岸绿、白鹭飞”。

海口将“三面光”河道改造为浅滩、湿地,种植红树林,铺设的栈道吸引游人。 王子谦 摄

海口将“三面光”河道改造为浅滩、湿地,种植红树林,铺设的栈道吸引游人。 王子谦 摄

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、国际水协中国委员会主席仇保兴指出,随着城市空间格局基本成熟,市民对人居环境要求越来越高,当前中国城市水务需要转型,转型的方向是重建微循环,海口可成为实践的典范。

中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉说,海口美舍河治理为海南生态省水环境治理工作提供了宝贵的经验,“美舍河治理不仅有技术,同时理念非常先进,实现了水和生态的融合。在管理上采取河长制非常到位,具有重要的示范意义。”

曲久辉表示,其他地区的治水可借鉴美舍河治水有效截污,恢复生态系统,利用生态系统功能净化水质等有益经验,从而少走弯路、提高效率,保证可持续的水环境改善。他建议海口要在工程和技术层面加大力度,不断提高水质的处理效果并使之趋于稳定。

“海口治水在源头上截污控污,最大的亮点是采用地势地貌地形,采用集中处理和分散点源控制的方法以及生物方法综合治理,取得明显成效。”中国工程院院士侯立安说,海口把“山水林田湖草”作为一个生命共同体统筹治理,体现了对生态文明理念的深刻领悟。在治水同时加强对河流沿岸的文脉修复,也在传承当地的历史文化。

海口内河整治采取有效的河长制管理,由市委书记和市长担任美舍河双“河长”。 王子谦 摄

海口内河整治采取有效的河长制管理,由市委书记和市长担任美舍河双“河长”。 王子谦 摄

北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚指出,海口把治水同市民生活紧密结合,还绿于民,建立了水的生态基础,居民的幸福感和获得感大幅提升。他说,海口解放和恢复自然的“大脚”,一改过去城市化钢筋水泥的气息,让城市看得见山、望得见水,并不断弘扬本土文化,真正“留住了乡愁”。

目前,海口正推进城市更新,促进“人、水、城”的和谐发展。张琦介绍,为保护海口水环境,该市调整土地整理项目,拯救和保护了1万余亩的潭丰洋湿地,计划到2020年湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上,创建一批国家和省级湿地公园,积极申报国际湿地城市。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    灞桥区脱贫办和区委组织部联合召开2017年度驻村联户扶贫考核工作大会

    2017-11-30 18:55阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安区建设局组织召开全区冬防期建设、市政工地和两类企业铁腕治霾工作推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读