您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆西天山百余户贫困牧民离开高山搬入新居

2017-12-02 14:51  中国新闻网  字号:T|T

新疆西天山百余户贫困牧民离开高山搬入新居

今年9月至今,新疆尼勒克县122户贫困牧民陆续离开高山搬入新居。 卢钟 摄

中新网新疆尼勒克12月2日电 (记者 朱景朝)今年9月至今,新疆尼勒克县122户贫困牧民陆续离开高山搬入新居。

尼勒克县地处新疆伊犁哈萨克自治州东部、天山西部。全县19万人口中45%为哈萨克族。

搬入新居的牧民以前生活在海拔约3000米的山区,房屋为破旧的土木房或者毡房,没有水和电,上学、看病十分不便。

记者2日在该县喀拉托别乡扶贫搬迁居住点看到,一幢幢新房整齐排列,居住区道路整洁,路边种上了小叶白腊树。紧邻居住区,是为搬迁牧民建设的养殖棚圈。

当日,记者走进牧民脱依皮勒·哈马西家,看到75平方米的房屋内兼有现代装饰和哈萨克族传统风格。“条件好多了。”他对搬迁新生活感到很满意。现在,他在附近的砖厂打工,每月能拿到2000元的工资,他的妻子在家里做刺绣活,把绣好的桌布、绣包、服装等交给乡上的刺绣专业合作社,每月能挣到1300元。

他计划明年春天开办“牧家乐”,为游客提供哈萨克族传统美食和特色产品,“相信以后生活会更好。”

自2016年以来尼勒克县已完成372户1420人的易地扶贫搬迁,房屋免费提供。满足其安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。 卢钟 摄

自2016年以来尼勒克县已完成372户1420人的易地扶贫搬迁,房屋免费提供。满足其安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。 卢钟 摄

中国《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》提出,用5年时间,对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,力争“十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,使其与全国人民一道同步进入全面小康社会。

尼勒克县发展改革委员会负责人说,自2016年以来该县已完成372户1420人的易地扶贫搬迁,房屋免费提供。满足其安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    350亿开创军民融合产业新局面——洪庆新城军民融合产业园暨洪庆军工小镇项目签约仪式在灞桥区成功举行

    2017-11-30 18:57阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读