您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海牧民分红用麻袋装钱 “生态畜牧业”效益显现

2017-12-02 17:46  中国新闻网  字号:T|T

青海牧民分红用麻袋装钱“生态畜牧业”效益显现

图为合作社分红现金摆放在桌子上。 孙睿 摄

中新网青海天峻12月2日电 (孙睿)“通过一年的努力,今年我们合作社共分红了65.67万元(人民币,下同)。”2日,来自青海省海西州天峻县木里镇佐陇生态畜牧业合作社理事长奎知达杰一边用麻袋装钱,一边高兴地对记者说。

当日,由天峻县14个生态畜牧业合作社跨乡镇联合起来组建的县级玉舟生态畜牧业合作社联合社进行了一年一度的分红大会,分红总金额达1304.4万元,来自该县的1400余名牧民收到了20000元-70000元不等的现金分红,牧民们用麻袋将钱背回家。

图为合作社负责人给牧民分红。 孙睿 摄

图为合作社负责人给牧民分红。 孙睿 摄

作为中国首个“草地生态畜牧业试验区”的青海省是中国五大牧区之一,素有“三江之源”、“中华水塔”之称,是中国重要的生态功能区和中华民族生存发展的重要生态屏障。青海省天然草地面积达5.47亿亩,占青海国土面积的一半以上,其中可利用草场面积4.74亿亩。

青海省农牧厅畜牧处处长王会林介绍,为实现中国草地生态保护和畜牧业经济协调发展,青海省从2008年起探索出适宜青海藏区的一系列试点方法,全面推进了青海省全国草地生态畜牧业建设,目前成效突显。从最初的7个纯牧业村合作社试点,到全省883个纯牧业村全覆盖,再到现在961个村、11.5万牧户受益。

图为牧民将分红现金装进麻袋。 孙睿 摄

图为牧民将分红现金装进麻袋。 孙睿 摄

“玉舟联合社从2014年成立以来,目前已完成股份合作制改造10个,入社牧户460户,入股牲畜5.38万头(只),入股草场66.64万亩。”天峻县玉舟生态畜牧业合作社联合社理事长彭措扎西说,2017年分红资金达1304.6万元,首次突破千万元。

来自天峻县木里镇佐陇生态畜牧业合作社的达日杰今年43岁,几年前一家人开车出游时遭遇车祸,丈夫和孩子不幸遇难,孤身一人成为了当地镇上的贫困户,“由于家里没有草山和牛羊,只能靠打工维持生活,一年也只有5000元的生活费,后通过当地政府帮助投入2万元现金入股合作社,进行放牧,如今一年也有4万元的分红,生活也变好了,‘贫困帽’也摘了。”达日杰高兴地对记者说。

图为牧民将装有分红现金的麻袋背回家。 孙睿 摄

图为牧民将装有分红现金的麻袋背回家。 孙睿 摄

青海省农牧厅厅长王玉虎表示,股份制合作社是创新组织经营方式最有效的手段,在实现生态保护的同时也实现了生态畜牧业的良性发展。

数据统计,目前,青海省全省961个生态畜牧业合作社入社牧户达到11.5万户,入社率达72.5%;整合牲畜1015万头只,牲畜集约率达67.8%;流转草场2.56亿亩,草场集约率达到66.9%,实现解放转移劳动力超过两万人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    省考核办、驻部纪检组联合党支部到周至开展“主题党日”活动

    2017-12-01 15:10阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    周至县长陈旭辉调研检查县城规划和建设工作

    2017-11-24 17:39阅读