您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告:机动车违法是儿童道路交通事故主因

2017-12-02 20:20  中国新闻网  字号:T|T

报告:机动车违法是儿童道路交通事故主因

中国妇女发展基金会副秘书长张建岷致辞。 李胤君 摄

中新网北京12月2日电 (记者 马海燕)2日在北京发布的《中国儿童道路安全教育实践创新报告》显示,机动车违法是导致儿童道路交通事故的最主要原因,远高于其他违法行为,提升机动车驾驶人的交通守法意识势在必行。

第三届“守护童年·平安童行”中国儿童乘车与道路安全论坛2日举行,论坛上发布了这一报告,呼吁社会各界关注儿童道路安全,进一步普及儿童道路安全知识,推动地方儿童交通安全的立法及相关法律法规的完善。

以10分为满分,受访者为交通环境对成人的友好度打6分,而交通环境对儿童的交通友好度只有4.5分,主要在于“现有交通没有考虑儿童的需要和特点”。“安全”“法规完善”“遵守规则”“礼让/谦让”“严格执法”等成为人们共同的期待。

统计显示,33.43%的家长偶尔给孩子或很少给孩子进行交通安全教育。“口头给孩子讲一些交通规则和注意事项”与“和孩子一同出门时在实际的场景中普及”是家长常用的方式,分别占77.22%和79.59%。行人、机动车和非机动车不遵守交通规则、相互占道、随意变道成为饱受诟病的交通安全隐患。

官方数据显示,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。儿童交通安全在移动出行时代面临的挑战更为严峻,亟需一种新的儿童道路安全生态,共同保护儿童安全。

中国妇女发展基金会副秘书长张建岷介绍,为唤起社会各界对儿童道路安全的重视,“守护童年·平安童行”公益项目2014年2月启动。截至2017年底,项目共在北京、天津、上海、西安、成都等13个城市建立了儿童道路安全体验中心,辐射人群超过25万人次。2018年主办方将对项目进行升级,将体验中心打造成为当地乃至全省的儿童道路安全宣教基地,并完善一套科学的儿童道路安全教育标准化课件,探索儿童交通友好社区运作推广模式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    蓝田:实施树木刷白 确保安全过冬

    2017-12-01 15:17阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    蓝田安监局成功处置一起液化石油气罐车追尾事故

    2017-11-24 17:43阅读