您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海杨浦新探索:社情民意“直通车”提升民众幸福感

2017-12-02 20:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海12月2日电 (记者 陈静)如何提升民众的幸福感?让他们在平安祥和的环境中生活尤其重要。上海杨浦正在探索建立健全社情民意通报会机制,开通了解民情、知晓民意的“直通车”;实现“第一时间反映情况、第一时间会商问题、第一时间解决矛盾”。

上海杨浦区信访办主任周志明2日接受记者采访时表示,街道是社会矛盾发生和调处的前沿阵地,街道信访直接关系及时有效维护民众的合法权益,进而保证社会和谐稳定。

该区创新探索开通“社情民意直通车”,转变了街道信访工作方式:将原来“被动地”受理来信来访问题,转变为“主动地”深入基层察民情。

记者在殷行街道采访时了解到,该街道率先建立健全社情民意通报会机制,及时就地解决民众矛盾纠纷。据介绍,社情民意通报会每月召开一次,相关部门、第三方律师共同参加,对于苗头性、倾向性、预警性的问题,及时进行研判分析,全面地掌握民意动向;对于疑难复杂问题,各方则深挖问题根源,直击问题症结,分类制定方案。

这样新机制让相关部门主动获知民意、听取民声,进而通过集中研究、统筹决策、统一部署,对问题和不稳定因素抢先介入、就地控制和妥善化解,实现了“小事不出居委,难事不出街”,“止新化旧”,切实提升了普通民众的满意度。

小区环境整治是此间居委会的一项重要工作,此前,屡禁不止的高空抛物让殷行街道北片居民区党总支书记余惠娟“吃足了苦头”。景观林木上勾挂的塑料袋、蔬菜皮等,严重影响了小区形象。余惠娟告诉记者,取证难、制止难是困扰她的两大“心结”。

在社情民意通报会上,余惠娟主动做起了民众思想工作,同时提出安装摄像头的建议。建议很快被街道采纳并划拨专项资金,在小区内的几个“重灾区”高位安装摄像头。居委工作人员同时主动上门,积极争取民众理解与支持。几经周折,高空抛物乱象终得根治,小区环境得到美化,民众无不拍手叫好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    蓝田:蓝金路、青灞路道路改造工程进展情况

    2017-12-01 15:19阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    消除家庭暴力 蓝田妇联在行动

    2017-11-24 17:44阅读