您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世界互联网大会前夜的乌镇面孔:各司其职静待盛会

2017-12-02 21:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网乌镇12月2日电(记者 邵燕飞奚金燕)12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在乌镇举行。此时夜已深,离盛会启幕不到12小时了,乌镇的气温骤降到了个位数,但景区内却是灯火通明一片,乌镇1240名志愿者,还有各个岗位的工作人员仍在紧张准备着。而这些彻夜忙碌的面孔,为这座城更添温情,让这个冬夜显得没有那么寒冷。

华灯初上时分,来到乌镇景区,沿着青石板铺就的小路踱步,一路而去,看到的是除了小桥流水的江南美景,还有无处不在的“互联网因子”。记者看到,这里随处可见二维码的“身影”,俨然成了每家店铺的“标配”,甚至还可以用手机一键呼叫游览车、摇橹船,无处不便利。

天猫无人超市、远传智能垃圾桶机器人、太阳能智能压缩垃圾箱……经过前期精心筹备,这些“网红”级的智慧项目也已经在乌镇“一一现身”,这里也很快会成为参会嘉宾及记者们的聚焦之处。

盛会开幕在即,今夜注定难眠。作为大会1240名志愿者“小梧桐”中的一员,来自浙江传媒学院桐乡校区的大三学生许玉茹,前几天已经同其他人一样提前进驻乌镇景区相关服务区域。今年她的志愿者分工,是更为重要的督查员工作,将和其他人一起巡视督查所有志愿者的服务工作。

去年11月初,许玉茹经过选拔,如愿以偿成为第三届世界互联网大会的志愿者,并担任景区引导志愿者J组的组长,主要工作职责是带领J组的几名志愿者上下岗、为经过29至31号站点区域的嘉宾引路。当然,第一年的服务也留下了些许小遗憾,为此,她下决心要再提升服务本领。

“去年志愿者服务结束后,我回来就苦练口语,今年我的英语会话能力提升了不少,相信今年自己能做得更好。”许玉茹自信地说,服务乌镇峰会的经历,已然成为她生活中一笔宝贵财富。

陈浩是土生土长的乌镇人,在西栅景区内开接驳车三年多了。陈浩告诉记者,为了迎接世界互联网大会,更好地服务参会嘉宾,所有的接驳车24小时服务,这意味着自己今夜也注定难眠,不过陈浩却显得很兴奋,“这是我的职责所在,而且能够参与进来我已经感到很幸运了!”

夜更深了,暗黄的灯光下,一个保洁员的身影吸引了记者的注意。今年52岁的胡建民也是乌镇人,不久前刚到西栅景区当保洁员。在胡建民黝黑的脸上完全不看出工作一天的疲惫,反而还挺精神。胡建民激动地告诉记者,这是自己第一次这么近距离接触到这么重要的会,原本已经下班了,但他还是拿着扫把,希望自己也能为家乡出一份力!

初冬的凛冽愈发浓郁,但浇不灭这些可爱的人儿的热情。这是一场会和一座城的邂逅,也是一场会和一群人的温情故事。待到破晓时分,乌镇将正式揭开面纱,以全新的气质和别样的风采,书写下新的故事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安城墙入选第一批陕西省文化遗址公园

    2017-12-02 09:53阅读

    临潼区卫计局召开对口帮扶冬季攻坚启动会

    2017-12-01 15:22阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    消除家庭暴力 蓝田妇联在行动

    2017-11-24 17:44阅读