您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周在福州启幕

2017-12-03 09:42  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州12月2日电 (林春茵 钟秋香)中国的南音舞韵、泰国的长甲舞、柬埔寨的祈祷舞……一出民族风情浓郁的“海丝圆梦”开幕演出2日晚间在福州举行,逾500名中外舞者各展其美,在“海丝”风情碰撞中,首届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周随之启幕。

本次活动由中国舞蹈家协会、福建省文联主办,福建省舞蹈家协会承办,福建师范大学音乐学院、泉州市文联等单位协办,吸引来自新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚、柬埔寨、俄罗斯、乌克兰等国家和中国的舞者舞团同襄盛举。

开幕式演出总导演、福建省舞协秘书长缪丽容表示,福建正在建设“21世纪海上丝绸之路建设核心区”,打造“海丝”舞蹈艺术文化品牌将为国际舞者提供一个建立友谊、进行文化交流及多元舞蹈展示的平台,推动文化相通。

泰国舞团团长Prakit Ponkpitak率队展示泰国东、南、西、北部民族舞蹈。他说,这样的舞蹈过去属于宫廷献舞,现在越来越走入民间,“希望借助交流的机会,走到国际,向中国展现多元的泰国风貌。”

由印度编导鲁克米尼·查特吉和中国舞蹈家滕爱民共同编创的当代舞剧《贝玛·莲》(《Shiv-Yin》)当晚演出精彩片段。中印舞者用舞蹈语言探索男女、阴阳的关系,“寻求两种文明的共通之处”。

鲁克米尼说,舞蹈交流要义在于秉承着对本民族文化的坚守和对双方舞蹈艺术的认可,“丝路舞蹈艺术交流把不同的文化融合在一起共同呈现,诠释相通的人类情感。”

此次艺术周为期6天,除开幕演出外,中外舞者还将共同研习中国经典民族民间舞,探讨海上丝绸之路国际舞蹈发展与合作,来自俄罗斯、乌克兰、印尼等街舞舞者将同台炫技。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读