您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海内外瑶族同胞广西共度“盘王节”

2017-12-03 17:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社南宁12月3日电(记者 杨强 林浩)来自湘粤桂三省区以及美国、越南等地的瑶族同胞,12月2日至4日在广西贺州、金秀等瑶族聚居地共度民族传统节日“盘王节”。丰富多彩的传统民俗文化活动从城市延伸到乡村,吸引无数海内外游客慕名前往探秘。

广西壮族自治区政府前副主席、中国瑶族盘王节协调委员会主任奉恒高,2日晚在广西贺州市宣布第十四届中国瑶族盘王节开幕。

瑶族是中华民族大家庭中的一员,是中国历史悠久的古老民族之一。在漫长的历史长河中,瑶族先民历经多次大迁居,成为一个世界性民族,分布在中国、美国、越南、泰国等19个国家。

瑶族盘王节是瑶族民众纪念始祖的盛大节日。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,并由湘粤桂三省区13个县(市、区)轮流举办。此前,中国瑶族盘王节已成功举办十三届,成为瑶族盛大的传统节日和独特的民族文化活动。

此间举办的第十四届盘王节,设有开幕式暨文艺演出、盘王祭祀大典、瑶族风俗考察、项目签约、特色美食、瑶族歌舞展演等多项主题活动,更有上刀山、下火海等民间绝技展现于中外游客眼前。

作为第十四届盘王节的承办方,广西贺州市平桂区官员赖春忠表示,通过举办盘王节,能够加强各方协作,促进各地加快发展。“我们要把中国瑶族盘王节打造成为全世界瑶族同胞最盛大的民族传统节日,成为集民族风情、旅游观光、贸易交流、成就展示于一体的综合性经济文化盛会。”

3日,在广西金秀瑶族自治县,当地花篮瑶、茶山瑶、坳瑶、山子瑶和盘瑶5个瑶族支系的民众按照传统模式,举行祭祀盘王仪式。现场高奏长鼓笙乐,敬献美酒香烛,三牲清礼,为始祖盘王贺福祈祷。还盘王愿、跳盘王、盘王舞等原生态歌舞,传承和彰显了“世界瑶都”璀璨的民俗民间文化。

广西金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县人口15.7万人,其中瑶族人口占39%。中国著名人类学、社会学家费孝通曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    老人妇女孩子优先 陕西游客有序撤离巴厘岛

    2017-12-02 21:44阅读

    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    助力追赶超越 西禹高速临潼收费站即将启用——省高速集团副总经理马小伟一行调研西禹高速临潼收费站

    2017-11-27 11:54阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读