您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国优秀人民警察“老吕”离世 千余人送最后一程

2017-12-03 22:16  中国新闻网  字号:T|T

全国优秀人民警察“老吕”离世千余人送最后一程

图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图

中新网石家庄12月3日电 (记者 陈林)“全国优秀人民警察”、石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因病离世的消息引发广泛关注,许多网友在网络留言悼念。3日,社会各界千余人来到石家庄市殡仪馆,送别这位“爱叨叨”民警最后一程。

图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图 摄

图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图

吕建江,在部队期间曾多次立功受奖,转业到公安机关后,扎根基层,创新网络应用,创建了河北省首家网上警务室,开通了河北首个民警实名微博,“老吕叨叨”也成了他的网络名片。

吕建江还被网友亲切称为“叨叨哥”、“网上雷锋”、“不下班的民警”、“最贴心的好民警”等。他创办的石家庄首个公益失物招领网站,为市民寻找和发还物品600多件,现金2000多元人民币。

得知他离开的消息后,多年前被他在网上“叨叨”4小时救助的轻生女孩,“哭了一晚上”后特意从山西赶来。她哽咽着说,见最后一面只想感谢吕叔当年的叨叨,帮她走出人生低谷。

安建桥警务站附近一加油站职工李俊彦说,工作中会遇到一些突发情况报警,吕哥总能及时来解决问题,处理完后也不急着走,而是教大家如何应对。“没有一次不耐烦,从来都没有。”

“老吕一路走好”,“怀念老吕叨叨”,“送别好警察吕建江”……现场,很多市民制作了横幅和牌子前来送别。网友小张说,因朋友亲人走失,他从网上“@”了之前并不认识的吕建江,后来在吕哥帮助下找到了人。今天很多网友自发送别吕哥最后一程,希望他一路走好。

图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图 摄

图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图

从保定赶来送别吕建江的警察唐明宇说,面对普通网友的难事急事,吕哥总会当成自己事儿来办,他的微博下,这几天都是网友的悼念留言。

石家庄市公安局桥西分局政委高文华悲痛地说,建江从平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹,我们悼念、怀念他,是为了更好完成他未完成的事业。下一步,他生前工作警务站将更名为吕建江警务站,他的微博、失物招领网站等为群众办实事的平台,也将会继续传承下去。

此前,在得知吕建江病逝后,许多人到他的家里吊唁。一位警察说,老吕的最大财富,不是他的二居室房子,而是生前群众的信任,离去后的心疼。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康20位市民进警营当一天高速交警 市民:不容易

    2017-12-02 23:13阅读

    碑林:400余志愿者倡议 文明骑行共享单车 企业设置电子围栏等规范停取

    2017-12-01 19:13阅读

    全市排名前三的高陵“厕所革命”,你了解吗?

    2017-12-01 09:13阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    灞桥:充分发挥食品安全协管员的前哨兵作用

    2017-11-27 12:02阅读

    陕西商场市场将设“场长” 推动管理规范化

    2017-11-25 00:51阅读