您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中纪委:顶风违纪还有增量 仍存不收敛不收手现象

2017-12-04 15:48  中国新闻网  字号:T|T

中新网12月4日电 据中央纪委监察部网站消息,中央纪委党风政风监督室主任熊惊峰今日作客中央纪委监察部网站在线访谈时表示,作风建设永远在路上。目前,党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,推进作风建设仍然任务艰巨。

在当日的访谈中,主持人问:您对当前作风建设的形势怎么看?还存在哪些突出问题?

熊惊峰表示,作风建设永远在路上。目前,党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,推进作风建设仍然任务艰巨。我这里有一组数字,2017年1月至10月,全国共查处了3.78万起违反中央八项规定精神问题,其中,违纪行为发生在2017年的有9600多起,占当年查处总量的25.5%,这说明,尽管不正之风已经总体得到有效遏制,但不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪的行为还有增量,整治“四风”问题必须持续加大力度。

熊惊峰指出,对当前作风建设的形势,我们可以从两个方面来把握。

一方面,就“四风”问题本身而言,它具有顽固性、复杂性。“四风”问题由来已久、成因复杂,而且还受到历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。举个例子,整治“四风”问题有时就好比戒烟一样,一时放下了,但是瘾还在,而且越往后越难戒,所以必须坚持相当长一段时间,方可彻底戒掉。

另一方面,就我们的工作而言,还存在一些短板。

一是思想基础仍不够牢靠,“不想”的内在自觉尚未普遍形成。有的党员干部从政治和大局上认识作风问题还有差距,存在思想松懈,甚至认为差不多过得去就行了的错误认识;有的党员干部觉得中央八项规定精神抓了这么久、这么严,党的十九大以后是不是会松一松、放一放了;甚至有的党员干部还存在侥幸心理,依然不收敛不收手。

二是压力传导还不够。中央八项规定精神在有的地方和单位还没有真正落到实处,压力传导存在逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象依然存在。

三是制度不够细化完善。“牛栏关猫”的现象依然存在,有的制度修订完善不及时,结合本地本单位实际不够,缺乏针对性和可操作性;有的制度制定了但没有严格执行,成了摆设,损害了制度的严肃性。

四是工作存在薄弱环节。高压之下,“四风”问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异,增加了发现和查处的难度,对纪检监察机关提出了更高要求;形式主义和官僚主义问题仍然突出,群众反映强烈,必须着力破题整治

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区旅游局举办临潼旅游秩序网格化管理动员暨现场培训会

    2017-12-04 12:08阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    临潼区畜禽产业扶贫技术服务队“在行动”

    2017-11-30 18:03阅读

    临潼区召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-29 14:46阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读