您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京启动新市民健康新干线活动 加大流动人口健康教育

2017-12-04 18:59  中国新闻网  字号:T|T

北京启动新市民健康新干线活动加大流动人口健康教育

专家、流动人口代表等共同启动代表”新市民健康新干线”项目的“列车”。 北京卫计委供图 摄

中新网北京12月4日电(记者杜燕) 今天,北京市卫生和计划生育委员会启动“美好人生,从健康生育开始”——北京市生育全周期宣传活动暨流动人口健康教育促进项目,将面向流动人口“新市民健康新干线”健康教育健康促进综合项目。

北京市卫计委相关负责人介绍,2015年开始,北京市以健康教育和健康促进为优先策略,实施流动人口健康教育和健康促进五年行动计划,按照常住人口拨付基本公共卫生计生服务经费,通过举办“流动人口健康教育大课堂”、运用微信公众号等新媒体推送健康素养知识、向流动人口子女学校捐赠健康书籍、在社区卫生服务中心举办义诊咨询等多种形式传递健康知识和生活方式。流动人口电子健康档案、疫苗预防接种、孕产妇和儿童保健管理等12项基本公共服务项目实现常住人口全覆盖;流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设覆盖16个区。

负责人指出,在融合相关教育资源和前期典型经验基础上,北京市启动“新市民健康新干线”项目,今后将通过建立一支“流动人口健康指导员”队伍,发行一套“北京市流动人口健康护照”,开设一台“流动人口健康教育大课堂”,创建一个“流动人口计生协示范点”,打造一处“新市民健康图书角”,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念,让为首都建设辛勤奉献的新市民能够更多感受到卫生计生部门的人文关怀和健康温度。

负责人透露,今后,还将加快市、区两级孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设,把孕产妇死亡和婴儿死亡率控制在更好水平上;加大对基层队伍的培训力度,发挥他们在健康知识普及、公共卫生服务方面的作用,努力满足市民对卫生和健康的需要和期待。

活动现场,2016年国家评选的16家流动人口健康促进示范企业以及16所流动人口健康促进示范学校和35个健康家庭获授牌,急救专家还在现场普及应急救护知识和技能。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:深入基层,助推脱贫;美丽乡村,全力共建

    2017-12-04 15:22阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读