您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国聚力互联网精准扶贫 6000多万贫困人口稳定脱贫

2017-12-04 19:03  中国新闻网  字号:T|T

中国聚力互联网精准扶贫6000多万贫困人口稳定脱贫

网络扶贫结对帮扶签约 杜洋 摄

中新网乌镇12月4日电 (记者 邵燕飞夏宾)当今世界,网络信息技术全面融入人们的生产生活,也为消除贫困提供了新思路、新方法和新路径。

4日,第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛在乌镇举办,来自国内外的政府部门代表、国际组织代表、企业代表及13个深度贫困地区的代表出席论坛,交流分享典型做法,共同探讨如何加快弥合数字鸿沟,打赢脱贫攻坚战,促进全球包容性、可持续发展。

中国是世界上最大的发展中国家,贫困人口规模大、贫困程度深,减贫是一项长期而艰巨的任务。

中国国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在致辞中介绍道,近五年,中国的脱困攻坚至少取得了以下六个方面的成效。

一是6000多万贫困人口稳定脱贫,每年减贫1300万人以上,前所未有。

二是28个贫困县率先脱贫,第一次实现贫困县总量减少。

三是通过脱贫攻坚投入,贫困地区基础设施和公共服务建设步伐加快,明显改善。

四是通过脱贫攻坚促进了贫困地区农村基层组织建设,培育壮大了村级集体经济。

五是大批党政机关等各级各类干部到贫困村驻村帮扶,既锻炼了干部,又培养了农村人才。

六是通过广泛的社会动员,各方面积极参与脱贫攻坚。

值得关注的是,互联网正在中国脱贫工作中扮演着不可忽视的重要角色。据刘永富介绍,中国利用快速发展的互联网技术,开展了建档立卡工作、实施了电商扶贫工程、建设了中国社会扶贫网、实施了网络扶贫行动计划。

行百里者半九十。中国国家互联网信息办公室副主任任贤良指出,中国脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,到2016年底,国内贫困人口还有4300多万。现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众。

接下来电商扶贫究竟该怎么扶?从哪里着力?现场嘉宾也进行了探讨。

中国信息通信研究院副院长王志勤认为,首先应做好网络基础设施,其次在建网之后,还要让农民用得起、用得好。王志勤认为这就需要为农民实施互联网教育。

中国农业发展银行副行长鲍建安认为,推进精准扶贫,离不开金融的支撑作用,特别是政策性金融坚持社会效益优先,实行特惠政策,在脱贫攻坚中发挥着重要的引领作用。

全国脱贫攻坚奖获得者、京东董事局主席兼首席执行官刘强东则认为应该发挥企业的作用。他说,中国一部分人先富起来了,但还有几千万人口生活在极端贫困的状态,这是富人的耻辱。

刘强东呼吁,全体企业家共同行动起来,不分大小,不分高低贵贱,每个人用自己的努力齐心协力在2020年实现中国人脱贫,再用五年的时间让全体的贫困人口变得富裕。

消除贫困是全人类的共同理想,而中国的互联网扶贫模式则向世界发展中国家提供了中国经验和方案。联合国粮食及农业组织信息技术事业部主任塞缪尔·瓦拉斯·格瓦拉表示,全世界都在推广、借鉴中国在人工智能、大数据、区块链方面的成功案例,但是还需更细。他呼吁,全世界、全社会都应扮演好自己的角色,形成合力,共同地实现全世界范围内的脱贫。

论坛最后举行了互联网企业与深度贫困地区的网络扶贫结队帮扶签约仪式,共有18家企业及机构和13个深度贫困州县达成结对帮扶协议。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县妇联积极开展“12.4”国家宪法宣传活动

    2017-12-04 16:18阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读