您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄河进入封河期 内蒙古段封河6千米

2017-12-04 19:12  中国新闻网  字号:T|T

黄河进入封河期内蒙古段封河6千米

资料图:航拍黄河封冻河段。 视频截图

中新社郑州12月4日电 (记者 李志全)受较强冷空气影响,中国“母亲河”黄河继进入流凌期后,黄河防总4日又宣布:黄河进入2017~2018年度封河期。截至4日8时,黄河内蒙古河段封河长度累计约6千米。

黄河凌汛期分为流凌期、封河期、开河期三个阶段。11月18日8时,黄河内蒙古包头至头道拐河段首次出现流凌,流凌密度为10%。黄河防总随即宣布,黄河进入2017~2018年度凌汛期。

12月4日8时,黄河内蒙古河段头道拐断面上游4千米处首次封河,封河长度累计约6千米。黄河宁夏、内蒙古河段通常于12月上中旬首次出现封河,以此为标志,黄河进入封河期。

据黄河防总介绍,本年度黄河内蒙古河段封河呈现三个特点:一是11月中旬以来,内蒙古河段冷空气活动频繁,气温持续偏低。二是首封日期接近常年。三是封河处水位上涨0.4米,初期水位变化不大。凌情整体平稳。

为确保防凌安全,黄河防总办公室向有关省(区)防指和单位发出通知,对封河期防凌工作做出部署。

由于黄河宁夏、内蒙古河段河流流向为自西南向东北,即从低纬度流向高纬度,下游的气温往往低于上游,造成冬季下游封河比上游早,而春季开河上游比下游先解冻,冰凌下泄不畅,易形成冰塞、冰坝。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区疾控中心参加西安医学院艾滋病防治宣传系列活动启动仪式

    2017-12-04 16:40阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读