您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“健康”油条真的健康吗?上海披露油条消费体察情况:不尽然

2017-12-04 21:17  中国新闻网  字号:T|T

“健康”油条真的健康吗?上海披露油条消费体察情况:不尽然

宣称“无矾”的油条也含铝,且和普通油条铝含量差异不大。供图

中新网上海12月4日电(记者 陈静)油条是中国各地民众喜爱的传统早点。近年来,因为担心反复煎炸的油、加入明矾(铝元素)影响健康、含有饱和脂肪酸容易发胖等,不少人对路边早点店的油条望而却步。

包括洋快餐在内的商家打出招牌,宣称“无矾”、“安心”、“健康”似乎让不少消费者重新燃起对油条的热情。但市面上品牌餐饮连锁店售卖的油条真的实至名归吗?

9件样品中油脂的极性组分较高。供图

9件样品中油脂的极性组分较高。供图

上海市消费者权益保护委员会4日披露了油条消费体察情况:宣称“无矾”的油条也含铝,且和普通油条铝含量差异不大。多个品牌店的油条在制作过程中使用反复煎炸过的油;多个品牌油条饱和脂肪酸含量较高;有些品牌店油条甚至被检出了食品包装中广泛运用的增塑剂成分。

上海市食药监局方面4日亦表示,上海市消保委油条消费体察购买油条的29家餐饮单位中的5家系无证经营,其中包括“网红油条”。

上海市消保委方面介绍,此次消费体察中,工作人员从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店以及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件油条样品。除了对产品宣传进行调查之外,该委还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行了检测。

多个品牌油条饱和脂肪酸含量较高。供图

多个品牌油条饱和脂肪酸含量较高。供图

明矾作为食品添加剂在很多食品中都有应用。明矾本身含有铝元素,长期过量摄入可能损害人的脑细胞;对人体产生神经、生殖、发育等方面影响,并与软骨病和骨质疏松的发生相关。中国《食品添加剂使用标准》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。

据调查,11件样品宣称“无矾”,其中,1件样品的铝含量比较高,为980mg/kg,其余样品的铝含量在3.94-16.4mg/kg之间。据了解,自称无矾的油条和普通油条的铝含量差异不大。上海市食药监局方面表示,从近年来上海油条等油炸面制品监督抽检结果看,铝残留量指标合格率明显提高,近两年保持在较高水平。

该局表示,对于其抽检发现加工或使用不符合食品安全标准食品的餐饮单位,已要求相关区市场监管局依法从严查处,并将相关情况记入其食品安全信用档案。

当下,人们吃油条最担心的是使用反复煎炸过的油。极性组分是衡量油脂品质的一个指标。根据相关标准,食用植物油煎炸过程中的极性组分限量规定为≤27%。

消费体察发现,9件样品中油脂的极性组分较高。当日通气会上,在回答上海消保委关于“多久换油”的问题时,不少商家均表示天天换油,或者依据仪器测量结果换油。在“天天换油”商家中,其所售油条的极性组分竟高达40%。据知,如果真的做到“天天换油”,极性组分含量不应该超过15%。

吃油条会长胖也是人们担心的问题。饱和脂肪酸是“元凶”,饱和脂肪酸多存在动物脂肪中,椰子油、可可油、棕榈油中也含有丰富的饱和脂肪酸。根据消费体察的结果,9件样品的饱和脂肪酸较高。有的样品饱和脂肪酸含量甚至高达6.81g/100g。消费体察还发现有三件样品含有邻苯二甲酸酯类增塑剂。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局开展“12·4”法制宣传日活动

    2017-12-04 17:20阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    明日“渭南通”正式办理 西安北京等上百城可用

    2017-11-30 23:19阅读

    临潼:杨南湾村强化基础设施 助力脱贫攻坚

    2017-11-29 19:02阅读

    未央:产业扶贫见成效,法律帮扶到身边

    2017-11-28 15:47阅读

    蓝田:金融扶贫打响冬季脱贫攻坚第一战

    2017-11-27 09:11阅读