您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外交部:已协助1万5千余名滞留巴厘岛中国游客安全回国

2017-12-05 14:49  新华网  字号:T|T

新华社北京12月5日电 据外交部中国领事服务网5日发布消息,截至4日12时,外交部会同相关部门已累计协助15237名受阿贡火山喷发影响滞留印度尼西亚巴厘岛的中国游客返回内地,约600名中国游客乘相关航班返回香港。

据了解,11月27日,受阿贡火山喷发影响,印尼巴厘岛伍拉莱国际机场暂时关闭,上万名中国游客滞留当地。

连日来,外交部会同国家旅游局、中国民航局积极应对处置,统筹协调国内相关航空公司和旅行社,按照商业航班模式和市场规则,同时兼顾社会责任,协助滞留中国游客尽早、安全回国。中国驻登巴萨总领馆积极协调印尼地方政府、机场、中外航空公司及当地旅行社,并在机场设立“中国游客咨询中心”,全力确保滞留中国游客妥善安置和顺利回国。中国驻泗水总领馆也在泗水朱安达国际机场设立“中国游客咨询中心”,为经该机场转机的中国游客提供协助。驻印尼、马来西亚使馆及外交部驻香港、澳门特派员公署也积极参与,联系有关方面,为协助游客回国工作提供保障。

12月3日凌晨,在由印度尼西亚巴厘岛飞往中国上海的东方航空公司MU5030次航班上,乘务员为中国旅客发放国旗。当日,由于风向条件许可,受印度尼西亚巴厘岛阿贡火山喷发影响的巴厘岛伍拉莱国际机场继续开放,中国游客继续撤离巴厘岛。 新华社记者 杜宇 摄

据悉,自11月29日14时28分伍拉莱国际机场恢复开放至12月4日12时,相关部门已协调中外航空公司派出82个商业航班,累计协助15237名滞留中国游客自巴厘岛返回内地,约600名中国游客乘相关航班返回香港。另有3041名滞留中国游客经泗水出境回国。

消息说,截至目前,绝大多数有意愿回国的中国游客已基本安全回国。“在此,我们谨向参与此次协助工作或提供便利、支持的中外各有关方面表示诚挚谢意,再次郑重建议中国公民密切关注外交部和中国驻印尼使领馆发布的相关安全提醒,近期暂勿前往巴厘岛;少数仍坚持在巴厘岛的中国公民请保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动,并对由此可能面临的风险、滞留及由此产生的费用做好充分的心理准备。”

  “飞回”祖国怀抱——巴厘岛近14000名中国滞留旅客回国

特写:“还是祖国好!”——滞留巴厘岛中国游客的心声

各方协助滞留巴厘岛中国游客回国工作阶段性完成

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林张家村街道水文二社区党支部开展“讲政治 学思想 爱领袖”主题党日活动

    2017-12-05 10:06阅读

    临潼区旅游局召开旅游秩序网格化管理现场工作推进会

    2017-12-04 15:26阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    临潼区十一月份重要商品和服务项目价格监测情况

    2017-11-30 11:17阅读

    阎良区安监局专题部署冬防期供热系统安全生产大检查大排查工作

    2017-11-29 09:42阅读

    热心网民零距离接触未央基层医疗卫生服务

    2017-11-27 18:31阅读