您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国下一步如何“聚才”?——访国家外国专家局局长

2017-12-05 15:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京12月5日电 题:中国下一步如何“聚才”?——访国家外国专家局局长

中新社记者 张素

“我们感受到改革的必要性,进入到改革的深水区。在这一年里,也看到了改革的希望。”中国人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国5日在北京接受中新社记者专访时说。

资料图:外国人来华工作许可证。陈茹冰 摄

资料图:外国人来华工作许可证。陈茹冰 摄

2016年9月,“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”的试点工作正式启动。简单来说,试点实施方案采用“五个统一”,分别是:统一管理职能,统一审批流程,统一证件名称,统一评价标准,统一申请情形。2017年4月1日,外国人来华工作许可制度如期在全国范围内统一实施。

“改革基本达到了预期效果。”张建国举例说,外国人才以往来华需要提供20余种书面材料,现在缩减到7种;符合相关条件的外国高端人才,可以实现全流程在线办理,工作许可申办、延期、注销等办理时间由10个工作日缩短为5个工作日。

贵州恒丰智诚足球俱乐部主帅、西班牙籍教练曼萨诺在今年6月获得贵阳市首张外国高端人才《外国人来华工作许可证》,他表示这张证为今后开展工作提供了极大的便捷。

张建国说,未来还将进一步优化程序,加快建设全国统一运行的“外国人来华工作管理服务系统”,推广上海开通外国人工作服务管理APP的做法,让愿意在中国长期工作、或者合资、或者投资的外国专家在申请证件时更加舒适便捷。

外国人来华工作许可制度出台之初,其中的外国人才评估体系曾引起部分误读。张建国对此并未回避,他说,综合运用计点积分制,建立外国人才评估体系是国际通用的方法,加拿大、澳大利亚、新西兰等国都对引进人才实行“打分制”。中国施行科学的外国人来华工作分类标准,才能确保引进人才时“既放开又有序”。

不是所有改革都能一蹴而就、顺利推进。《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》从2013年7月1日开始正式施行,在保留中国普通签证已有的8个类别基础上,增加M字、Q字、R字、S字4个类别,外界认为这项措施的施行情况并不理想。

目前,中国官方正在制定出台外国人才签证制度实施办法,符合国家需要的外国高层次人才和急需紧缺的专门人才可签发5年至10年多次往返R字签证。记者了解到,新举措将更显人性化,比如可对持人才签证(R字签证)外国人的配偶和未成年子女签发相同期限的签证。

“相关部门已就细则达成一致,将在今年12月出台,我们争取从2018年第一季度开始将其落到实处。”张建国说。

分析中国“聚才”未来计划时,记者注意到两个关键词。

一个是“年轻化”。改革开放初期,中国在引进人才时首先着力的是日本花甲协会、德国退休工程师协会等国外退休专家组织。外界在肯定“老”外为中国作出积极贡献时,也出现对“创新活力是否足够”的担忧。

张建国对此担忧直言“不必要”。他说,中国巨大的市场已吸引越来越多的年轻外国人才来华发展,上海等地出台的新政策也在鼓励国际留学生在中国创新创业。

一个是“一带一路”建设。作为国务院推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位之一,国家外国专家局一方面正在扩大与“一带一路”沿线国家的人员交流,例如引进俄罗斯装备制造业专家、古巴生物制药业专家等;另一方面是与“一带一路”沿线国家分享中国“聚才”的成功经验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县果业局加强果业技术培训 助推果业产业扶贫

    2017-12-05 10:17阅读

    临潼区旅游局召开旅游秩序网格化管理现场工作推进会

    2017-12-04 15:26阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    临潼区相关部门参加全国高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会议

    2017-11-30 11:18阅读

    雁塔:铁腕治霾 保卫蓝天

    2017-11-29 09:56阅读

    热心网民零距离接触未央基层医疗卫生服务

    2017-11-27 18:31阅读