您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球包虫病高发区的斗“癌”路

2017-12-05 15:32  中国新闻网  字号:T|T

全球包虫病高发区的斗“癌”路

图为沿路设立的“包虫病预防小知识”路牌。 孙睿 摄

中新网青海甘德12月5日电 题:全球包虫病高发区的斗“癌”路

作者 孙睿

冬季的青藏高原寒风刺骨。汽车行驶在柯曲大草原上,每行驶1000米,就会看到沿路设立的“包虫病预防小知识”路牌。

包虫病是主要流行于中国西部地区的人兽共患病,严重危害人和动物健康和生命安全。目前,中国包虫病受威胁人数和患者数居全球首位。

“狗是包虫病的主要传染源,成虫寄生在狗体内,虫卵随狗粪排出,污染土壤、草地、水源及狗活动的场所。接触被虫卵污染的物品和食用或饮用的食物和水,就会得包虫病,无论是人还是家畜。”中国疾控中心寄生虫病所研究员伍卫平说,为此,从2005年起,一场“人虫大战”在全国范围内展开,2015年后加大了防治的力度,人群免费筛查、犬驱虫、患者免费治疗、全民健康教育等综合性防治包虫病的专项行动均被囊括。

地处柯曲草原的甘德县位于青海省果洛藏族自治州,平均海拔4300米,自然条件较为恶劣,是中国乃至世界包虫病高发区之一。

图为当地包虫病防治人员将狗粪进行无害化处理。 孙睿 摄

图为当地包虫病防治人员将狗粪进行无害化处理。 孙睿 摄

甘德县县长索南多介绍,为有效控制传染源,甘德县开展了家犬摸底调查建档工作,并率先在青海省建立犬只管理追溯平台,为县域内6100余只家犬佩戴电子芯片,建立家犬电子身份证。并将每月1日定为“驱虫日”,牧民要在这一天给自家犬只喂驱虫药。而对于流浪犬,该县公安部门协调联系川籍流浪犬清理专业人员免费开车捕捉流浪犬并运往指定地点进行专业的无害化处理。

而在甘德县的每所学校内,学校展板上都会展示包虫病预防的知识,老师也会编一些顺口的儿歌来教学生们预防包虫病。

家住甘德县的格群是在学校集中筛查中被发现患有包虫病,在今年7月份顺利进行了手术,目前恢复良好。“特别感谢政府对我进行免费的药物治疗和手术救助治疗,这不仅让我重新看到了生活的希望,对未来生活也感觉更美好了。”格群说。

在包虫病的传播链条中,牛羊也是重要一环。“我们在全省推行‘犬犬投药、月月驱虫’外,还对20个县的新生羔羊进行强制免疫,对周岁羔羊进行强化免疫。”青海省农牧厅副厅长王志亮说,监测结果显示,目前,青海省大部分地区羊感染率较2015年包虫病基线调查有大幅度下降。

青海省卫计委主任王定邦表示,通过统筹多方资源,综合施策攻坚,青海省包虫病防治工作取得了阶段性成效。2015-2017年连续三年监测数据显示,全省人群包虫病平均患病率由2012年的0.63%下降到目前的0.30%。

与青海藏区一样为包虫病高发区的西藏自治区也加大了防控措施,有效降低了包虫病患者的患病率。

“由于是民族地区,目前我们已在西藏全区建立了34个犬只收容站,收容犬只7万余只,给12万只家犬发放了狗牌进行定期驱虫,无害化处理了1万余只犬,同时通过一些综合性防治包虫病措施有效控制了患病率。”西藏自治区疾控中心主任李斌说,截至10月底,西藏全区288万人完成筛查,2.6万余病患开始进行免费药物治疗和手术治疗。

伍卫平表示,中国作为全球包虫病高发区,虽然斗“癌”之路还有很长一段路要走,但随着各地防治措施不断加大,全国包虫病患者患病率已经下降。据最新调查数据显示,截至2016年,全国包虫病患者患病率下降至0.34%,呈逐年下降趋势。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央:发挥职能优势助力法治建设

    2017-12-05 10:42阅读

    未央区疾控中心参加西安医学院艾滋病防治宣传系列活动启动仪式

    2017-12-04 16:40阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    临潼区文明办对国土临潼分局精神文明建设创建工作进行检查

    2017-11-30 11:19阅读

    周研判 抓落实——临潼区召开经济形势分析研判会

    2017-11-29 10:22阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读