您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团官员创作长篇小说 讲述西域历史故事

2017-12-05 17:46  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团官员创作长篇小说讲述西域历史故事(图)

获悉《昆仑阁》出版,企业家梅向荣请霍玉东(左)签名,并合影留念。 史玉江 摄

中新网新疆阿拉尔12月5日电 (史玉江 休仁)4日从出版部门传来的最新数字表明,霍玉东的长篇历史小说《昆仑阁》的发行数量超过预期。

“讲好新疆历史文化故事,是我的工作需要。”霍玉东如是称。

霍玉东是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市旅游局局长,新近出版的长篇历史小说《昆仑阁》,在国内多个网店销量呈上升态势。

26年前,身为农民的的霍玉东从河南来到塔里木河畔的新疆兵团第一师阿拉尔市十三团三连当农工。从小喜爱文学的他,凭着火一般的激情,创作文学作品、采写新闻报道,20多年来发表各类作品100多万字。

1997年,霍玉东被作为特殊人才破格调到一师工会任干事,接触了大量的大学生志愿者,在2007年4月,以大学生志愿者为题材的长篇小说《流失西天的河》,由新疆人民出版社出版,获得“兵团文艺创作补贴奖”、一师阿拉尔市“五个一”工程奖。

霍玉东(左一)与一个维吾尔族家庭结为亲戚。 史玉江 摄

霍玉东(左一)与一个维吾尔族家庭结为亲戚。 史玉江 摄

2012年,第一师阿拉尔市成立旅游局,公选旅游局长,他以优异成绩当选。霍玉东深知“推介”在旅游事业发展中的作用举足轻重,创造并利用一切媒介宣传该师市的旅游资源,推动该师市旅游业风生水起。

2009年9月,成功创作出版了长篇小说《飞天》。该小说把新疆的历史、名胜风情,作为展示人物活动的舞台,编织故事、结构情节、塑造人物性格,深刻反思、解读人类爱情和战争,赋予时代含义,让读者获得审美情趣的同时了解新疆历史和风土人情。

生活是创作的源泉,创作促进深入思考。霍玉东研读了大量的新疆史料,历时一年创作了长篇历史小说《昆仑阁》。小说讲述汉武帝刘彻极尽文韬武略、纵横捭阖治国理政,强盛国力,实现“西汉大国梦”的历程。刘彻、解忧公主、冯嫽、郑吉等当今大家耳熟能详的历史人物形象,栩栩如生。

专业人士评价《昆仑阁》,“实质上是一个英雄榜。正是他们前仆后继并献身西域,才使西汉统一中国的‘大国梦’变成了现实——小说意义的深刻在于启示人们在当下,凝聚包括文学艺术在内的各种力量,共同谱写中华民族伟大复兴的雄壮凯歌。”

“作为基层的业余作家,我被肩头沉甸甸的责任激励着,这也是创作该部小说时,给予我的感动和力量。”霍玉东说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区人社局社保中心档案管理工作顺利通过2A级标准验收

    2017-12-05 12:18阅读

    未央区徐家湾社区卫生服务中心被评为“西安市基层应急管理示范点”荣誉称号

    2017-12-04 18:07阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    长安区级党员领导到长柞工委纪念馆开展主题党日活动

    2017-11-29 12:30阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读