您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福州市图书馆新馆开馆 曹德旺捐赠4亿兴建

2017-12-05 17:47  中国新闻网  字号:T|T

福州市图书馆新馆开馆曹德旺捐赠4亿兴建

5日,位于福州闽江北岸中央商务区的福州市图书馆(德旺图书馆)新馆正式开馆。 张斌 摄

中新网福州12月5日电 (叶秋云)5日,位于福建省福州市闽江北岸中央商务区的福州市图书馆(德旺图书馆)新馆正式开馆,该馆由著名慈善家曹德旺捐资4亿元人民币兴建。未来,图书馆将借鉴国内外先进管理经验,致力将新馆打造成为福州的信息中心、学习中心、文化中心、人文教室、市民书房和创意空间。

当天的仪式上,曹德旺向福州市图书馆捐赠了其自传性著作《心若菩提》,同时,他也获聘为该图书馆终身荣誉馆长。

曹德旺表示,很兴奋。“因为我又可以为社会做一些小小的事情,我希望它能够成为全球的著名图书馆。花钱盖这个馆比较容易,如果要真正达成著名图书馆的愿望的话,还要花很多人的心血和智慧来完成。希望福州市民得益于这个项目,能够因此生活更幸福、快乐。”

福州市图书馆现有馆藏书籍100万册(件),阅览座位3000个。 张斌 摄

福州市图书馆现有馆藏书籍100万册(件),阅览座位3000个。 张斌 摄

福州市图书馆(德旺图书馆)是福州市人民政府与中国人民大学“市校合作”的成功案例。为此,中国人民大学党委常务副书记张建明发表讲话并向福州市图书馆颁发了《中国人民大学学生就业实习基地》牌匾。张建明接受记者采访时表示,新馆建成后,馆内规划由中国人民大学专业人员负责。

福州市副市长李春指出,新馆的落成并投入使用是福州市创建公共文化服务体系示范区的一大成果,是社会力量参与公共文化服务的成功实践,也是福州市与中国人民大学“市校合作”项目的成功案例。

她希望全市文化战线的工作者,不断提升公共文化服务水平,不断丰富人民群众的精神文化生活,为建成富有品质魅力和创造活力的文化强市做出贡献。

仪式上,福州市文化广电新闻出版局特别成立了“福州市图书馆专家咨询委员会”,并以新馆开馆为契机,启动了第一届书香文化周活动,为读者准备了形式多样、丰富多彩的阅读推广活动,包括“书籍的历史”图片展、林则徐家风家训展、高科技互动体验、福州市非物质文化遗产摄影展、福州市非遗精品展、福州族谱展等18场活动。

据悉,福州市图书馆建设面积达5.8万㎡,共11层,现有馆藏书籍100万册(件),阅览座位3000个。除满足基本借阅外,还设置了闽都名家作品、闽都非遗馆、闽都文化研究、闽都茶文化、闽茶品鉴馆、新印古籍、方志族谱、专题文献、视听体验区、多媒体鉴赏室等特色功能区域。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区人社局社保中心档案管理工作顺利通过2A级标准验收

    2017-12-05 12:18阅读

    莲湖环西街道多措并举扎实开展民调宣传工作

    2017-12-04 18:17阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    2017年西安市灞桥区卫生监督所等多部门联合协作共同努力做好托幼机构卫生管理工作

    2017-11-29 12:36阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读