您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州部分地区将实施生活垃圾强制分类

2017-12-05 19:02  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵阳12月5日电 (冷桂玉)贵州省官方日前出台了《贵州省生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出贵州省贵阳市、遵义市、贵安新区要结合当地实际,于2017年底前制定出台办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。积极鼓励和支持其他有条件的城市开展生活垃圾强制分类试点工作。

《方案》明确必须对有害垃圾进行强制分类,对其他垃圾参照生活垃圾分类及其评价标准,确定强制分类的类别。按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度,尽快将垃圾处理收费标准调整到位。

《方案》指出,2020年底前,在贵阳市、遵义市、贵安新区城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。主体范围包括学校、科研、文化公共机构等,还有宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺等。

《方案》提出了加强生活垃圾分类配套体系建设,加快危险废物处理设施建设,鼓励支持有资质的企业进行回收处理。鼓励利用易腐垃圾生产工业油脂、生物柴油、饲料添加剂、土壤调理剂、沼气等,或与秸秆、粪便、污泥等联合处置。各地应加快建设餐厨垃圾处理设施,建立健全餐厨垃圾处理监督管理制度和体系,严厉打击和防范“地沟油”生产流通,严禁将城镇生活垃圾直接用作肥料,鼓励回收利用企业将再生资源送钢铁、有色、造纸、塑料加工等企业实现安全、环保利用。

《方案》鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。积极采用特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司。贵阳市、遵义市、贵安新区要加快城市智慧环卫系统研发和建设,通过“互联网+”等模式促进垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体相结合。通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励。探索“社工+志愿者”等模式,推动企业和社会组织开展垃圾分类服务。

《方案》明确,到2020年底,贵州将基本建立垃圾分类相关法规、规章,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区多家景区推出“乘高铁·优惠游”专题活动迎西成高铁开通

    2017-12-05 16:30阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    西成高铁6号开通 走起去成都逛吃逛吃

    2017-12-04 08:49阅读

    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    不忘初心追赶超越 牢记使命砥砺前行 副市长、碑林区委书记 董劲威

    2017-11-30 14:03阅读

    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    陕西食品生产企业将实施分等监管

    2017-11-28 14:26阅读