您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江苏扬州留住城市文化记忆 为当代文化名人立传

2017-12-05 19:02  中国新闻网  字号:T|T

江苏扬州留住城市文化记忆为当代文化名人立传

图为《守望与担当--扬州文化名人访谈录》(第二辑)新书扬州首发。 崔佳明 摄

中新网南京12月5日电 (记者 崔佳明)文化是扬州最厚重的资源和最亮丽的名片。5日,《守望与担当--扬州文化名人访谈录》(第二辑)新书和纪录片DVD在扬州举行首发式。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在首发式上表示,扬州文化名人访谈录,是一部活生生的当代扬州文化口述史,是传之后世,留于后人的一份宝贵财富,也是这个城市珍贵的文化记忆。

中共扬州市委书记谢正义为该书作题为《薪火传承,砥砺前行》的序言,谢正义在序言中说,扬州,这座屹立于长江和大运河交汇处的城市,历经两千五百多年的辉煌与沧桑、光荣与梦想,锻造出人文、精致、生态、宜居的鲜明城市特质,在中国众多的历史文化名城中,更以古代文化与现代文明的交相辉映脱颖而出、享誉中外。

图为扬州文化名人访谈录首发式现场。 崔佳明 摄

图为扬州文化名人访谈录首发式现场。 崔佳明 摄

2016年6月,首辑《守望与担当--扬州文化名人访谈录》推出了30位名人,今天,第二辑推出了31位文化名人,和第一辑相比,学术、艺术、技术的体例不变,但增加了对扬州文化建设做出重大贡献的在外扬州籍文化名人。这些文化名人均是在各自领域具有一定成就和影响的当代扬州文化艺术界的代表性人物。其中有知名学者、作家、书画家,有扬剧、评话、弹词、古琴等表演艺术家,有玉雕、雕版印刷、木偶、剪纸等非遗传承人。

姜龙说,扬州文化名人访谈录,一卷书,一部纪录片,记下了名家大师的学术生平、主要成就、治学心得、艺术技巧以及对扬州文化未来的展望,是一部活生生的当代扬州文化口述史,是传之后世,留于后人的一份宝贵财富,也是这个城市珍贵的文化记忆。

“对于扬州而言,文化是我们这座城市的‘根’和‘魂’,也是扬州人的底气和自信所在,文化的传承,离不开人才的聚集、培养,离不开大师的出现、带动,没有文化大师的城市是没有灵魂的城市。”姜龙表示,扬州文化名人是扬州文化的宝贵财富,他们不但是扬州文化事业的建设者,也是扬州文化发展的见证者,更是扬州文脉的继承者。

61位当代文化名人讲述扬州,直观反映扬州文化名人的风采,感受扬州文化名人“守望与担当”。同时,扬州从2016年7月开始,设立了25家文化名师工作室,“1+N”模式传承文化,让传统文化薪火相传,生生不息。“文化名师工作室是发挥扬州文化名人后期效应,创新文化传承机制的有益探索,这是文化名人到文化名师的华丽转身,是文化传承的‘接力赛’,这更是一种可贵的‘守望与担当’。”姜龙如是说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区多家景区推出“乘高铁·优惠游”专题活动迎西成高铁开通

    2017-12-05 16:30阅读

    阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

    2017-12-04 18:38阅读

    10年前妈妈给了儿子一个肾 10年后爸爸“捐肾救子”

    2017-12-04 08:50阅读

    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    不忘初心追赶超越 牢记使命砥砺前行 副市长、碑林区委书记 董劲威

    2017-11-30 14:03阅读

    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    陕西食品生产企业将实施分等监管

    2017-11-28 14:26阅读