您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陪读妈妈十五年与书为伴 创作三十余万字作品

2017-12-05 21:13  中国新闻网  字号:T|T

陪读妈妈十五年与书为伴创作三十余万字作品(图)

马宜平展示她的作品 夏莹 摄

中新网合肥12月5日电(夏莹)初次见到马宜平,她身着黑色棉袄,玫红色马甲,长发绾在脑后,给人留下质朴的印象。四十多岁的马宜平是一名陪读母亲,也是四本小说、两本诗集的作者。在15年的时间里,她完成了三十余万字的写作,孩子和文字,成为她孤独岁月里的所有依靠。

“你们坐,别客气。”记者来到马宜平家中,她正在给孩子做午饭,飘香的饭菜让这个有些清冷的小屋充满了家的味道。不足十平米的房间,既是马宜平的厨房,也是她的书房。灶台的侧边,就是马宜平的书桌,《外国诗歌名篇选读》、《泰戈尔诗选》、《三国志》等书籍占据了书桌的大部分。每天在这里伏案写作,是马宜平最幸福的时光。“早上九点到十点半和下午两点到四点半是我的创作时间,晚上闲暇时会翻翻书,有灵感时也会动笔写一写。”

马宜平在看书 夏莹 摄

马宜平在看书 夏莹 摄

“我出生在安徽的一个小村落里,因为家庭条件不好,上学时期又偏爱语文,别的科目成绩差,于是把上学的机会留给了弟弟妹妹。”马宜平告诉记者,她在家排行老二,辍学后便选择离开家,出门打工。“那时候一看别人背书包上学,我就暗暗流泪,想上学却没有条件,但是我一直没有放弃学习。”

2006年,马宜平与丈夫离婚,成为单身母亲后,她在照顾孩子的同时,也给自己学习充电,在安徽省博物馆找了一份工作。“我的同事们经常问我为什么不和她们一起聊天、追韩剧,只知道看书,我觉得在该学习的时候我没有机会,现在就应该多学些知识。”

说起写作的源头,马宜平的眼光有些缥缈。原来,她的母亲在2002年因车祸离世,悲伤过度的马宜平整日以泪洗面。偶然间,她发现在读书时,内心无比的平静,从文字中能够暂且忘却悲伤,看书的同时,她也下定决心要写一本关于母亲的书。“我曾在母亲的墓前许诺,要写一本书将她留在世间。”这一决定,让马宜平的学习方向发生了转变,从最开始自学法律到后来自学汉语言,为她的文学创作奠定了基础。

2003年的暑假,马宜平用短短两个月的时间,完成了第一本书《默无一言》的创作,原本以为写作十分简单的她,却在第二本书《须臾之间》的创作过程中,遇到了麻烦。这本用六万字记录母亲平生与母亲逝去后故事的小说,整整花费了七年的时间。马宜平告诉记者,真正用文字书写母亲时,难度极大,七年间很多次想放弃,但是一想起母亲,灵感又纷至沓来,最终在2009年完成了该书。而后便一发不可收拾,小说、诗集也不断涌出。

马宜平的

马宜平的"书房”与“厨房” 夏莹 摄

“我的妈妈和别人的妈妈不太一样,陪读12年了,小学、初高中都想给我好点的教育,始终以身作则。”马宜平的儿子告诉记者。原来,他同学的妈妈们经常在空暇的时候打麻将、聊天,而他的妈妈喜欢在家看书、写作。记者注意到,他的床头放着成套的《莎士比亚全集》、《世界通史》,“这是妈妈看完后给我的,她说这些书对我很有帮助。”在母亲的影响下,儿子也十分喜爱文学,经常与母亲一同研究讨论。未来,马宜平希望能将自己的作品出版,得到更多人的喜爱。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区组织召开加快上报土地储备规划专题工作会议

    2017-12-05 18:03阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    碑林张家村街道白庙路社区党支部开展“讲政治、学思想、爱领袖”主题党日活动

    2017-12-04 09:51阅读

    市县联手送暖阳:蓝田县组织开展“关爱生命、健康生活”大型义诊宣传活动

    2017-12-01 17:44阅读

    碑林区人社局对社保档案管理工作进行考察

    2017-11-30 16:58阅读

    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    长安区委书记杨建强检查特色小镇建设和城(棚)改工作

    2017-11-28 11:03阅读