您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江湖州“洋”溢中国韵味:外国友人助构友好沟通桥梁

2017-12-05 21:31  中国新闻网  字号:T|T

浙江湖州“洋”溢中国韵味:外国友人助构友好沟通桥梁

一等奖获得者颁奖现场 饶雨蒙 摄

中新网湖州12月5日电(见习记者 饶雨蒙)“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”5日下午,“老外在湖州”征文活动暨“友好使者”荣誉称号颁奖仪式在浙江湖州举办。旨在进一步加深相互了解,激发国际友人工作热情,营造良好对外开放环境。大会上不仅揭晓了评选活动的结果,还分享了外国人在中国的故事,通过沟通和交流,构筑起一道友谊之桥。

征文比赛颁奖现场 饶雨蒙 摄

征文比赛颁奖现场 饶雨蒙 摄

湖州作为一个拥有2300多年建城史的历史文化名城,从未停止过对外交流的步伐。“目前,湖州已与世界5大洲14个国家的35座城市缔结了友好关系,同时,还与全球众多国家和地区开展了经济、文化、教育、科技、生态等领域的交流与合作。”湖州市人民政府副市长卢跃东在致辞中表示。

据了解,近年来,随着湖州市对外开放的不断深入,来湖州工作、生活、学习的国际友人日趋增多,他们为湖州市对外开放水平的提高和经济社会的发展做出了积极的贡献。

此次被评为“友好使者”的法国友人司徒夫从2005年第一次来到莫干山时,就被莫干山的风光和民俗风情深深吸引,而厚重的历史文化沉淀也让这个法国绅士欲罢不能,“因为对莫干山的喜爱,就留下来寻找一些莫干山的文化和史料,也帮助莫干山政府重新规划建设当地老街。这么多年在中国,做了很多事情,发生了很多故事,也交了很多朋友。”司徒夫在讲述起他在湖州的故事中难掩对中国的喜爱。

颁奖仪式现场 饶雨蒙 摄

颁奖仪式现场 饶雨蒙 摄

“因为白茶而结下了这些温暖的缘分,将成为我在这个城市无法忘怀的一段珍贵回忆。在洋溢着白茶香气的美丽湖州城,记录下我与白茶结缘的故事,记录下这份蕴含湖州文化的回忆……”在湖州师范学院担任教师的韩国友人李罗美分享了一段她获奖文章的一段,文字中满满都是对湖州这座城市的喜爱与眷恋。

“民间交流是手拉手,心连心,有感情,有温度的,在座的各位国际友人把湖州作为第二故乡,我们也把大家视作湖州这个大家庭中的一员。”卢跃东在最后的讲话中表示,“希望外国友人们可以队湖州的改革发展积极建言献策,当好湖州对外交流合作的民间大使。”

获奖的外国友人 饶雨蒙 摄

获奖的外国友人 饶雨蒙 摄

在活动现场,还举行了外国友人的晚会,无论是唱中文歌,说中国话,参与写中国传统书法,每位外国友人都展现出了浓厚的兴趣和热情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土临潼分局召开专题会议部署落实2017年度土地变更调查工作

    2017-12-05 18:04阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    安康男子打工时不慎致眼残疾 靠勤劳致富

    2017-12-04 10:44阅读

    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    榆林市信访局副局长吴玉明一行18人到临潼区信访局交流学习

    2017-11-30 18:05阅读

    临潼区召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-29 14:46阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读