您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

3厘米缝隙看老时光 上海街头现“微型美术馆”

2017-12-06 10:31  中国新闻网  字号:T|T

3厘米缝隙看老时光上海街头现“微型美术馆”

透过一道3厘米的缝隙,人们可以感受街区的城市记忆。 王子涛 摄

中新网上海12月6日电 (王子涛)上海愚园路近江苏路的人行道一侧近日出现了一座“微型美术馆”,透过一道3厘米的缝隙,人们可以看到以前上海的杂货铺、理发店、石库门等旧时照片,感受街区的城市记忆。

食品店门前一位顾客正在购物。 王子涛 摄

食品店门前一位顾客正在购物。 王子涛 摄

琪峰食品店门前一位顾客正在购物、夏天的理发店里理发师正在为中年男人吹发、夜晚上海街头霓虹灯下的各色店铺……摄影师席子是一位穿梭在上海里弄里的记录者,他用相机将这些铺间的冷暖定格在了照片的方寸之间,记录了上海坊间形形色色店铺的变迁。

理发店里理发师正在为中年男人吹发。 王子涛 摄

理发店里理发师正在为中年男人吹发。 王子涛 摄

不少市民对这种微型美术馆十分好奇,纷纷驻足欣赏。“用一条很小的缝隙来展出让人很想凑近看,而且以前上海的老弄堂就是这样的,现在保留下来的比较少,看着很有感触。”一位家住愚园路附近的赵先生说。

上海愚园文化创意发展公司总经理黄志伟告诉中新网记者,“愚园路是一条有历史文化底蕴的街道,微型美术馆中的老街铺摄影展现了旧时的记忆,也是上海老弄堂里的生活日常。”

摄影师用相机记录了上海坊间形形色色店铺的变迁。 王子涛 摄

摄影师用相机记录了上海坊间形形色色店铺的变迁。 王子涛 摄

据了解,愚园路街头的“微型美术馆”属于2017愚园路艺术生活季的一项内容,“时尚街区”的概念被引入愚园路的更新工程后,愚园路在创意设计、整体气质等方面都做了许多更新。如愚园路的名人墙改造后不但变成了一座“上海微型城市记忆博物馆”,更成为年轻人聚会的场所。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    未央区卫计局积极开展“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”法制宣传活动

    2017-12-05 10:44阅读

    临潼区政务服务中心办税服务厅正式对外试运行

    2017-12-04 12:49阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    长安:学习培训促提升 借鉴经验谋发展

    2017-11-28 16:30阅读