您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017年国家食品安全示范性应急演练在长沙举行

2017-12-06 18:55  中国新闻网  字号:T|T

2017年国家食品安全示范性应急演练在长沙举行

2017年国家食品安全示范性演练现场。长沙市食药监局供图

中新网长沙12月6日电(向一鹏 肖洋)6日,2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练在长沙举行,来自政府、企业和市民代表等共1000余人参加观摩。

本次演练以长沙、株洲、郴州三市四个用餐单位人员在同一时段内食用亚硝酸盐严重超标的问题食品,引发化学性食物中毒事件为线索,按照事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处置6个科目,分65个场景逐步展示,从县(区)Ⅳ级到市Ⅲ级再到省Ⅱ级的应急响应全过程。

演练医护人员救护食安事件相关人员。长沙市食药监局供图

演练医护人员救护食安事件相关人员。长沙市食药监局供图

为保证演练的真实效果,本次演练强调真人真演,参加演练的都是在处置食品安全事件的应急人员,新闻发布会的提问记者也是各媒体的一线记者。该演练设计丰富,通过情景模拟与视频播放相结合的方式,将食品事件链条真实再现,直观展示了在湖南省人民政府的统一指挥下,各级政府和各有关部门依照预案规定,在食品安全突发事件中的核心处置方法,并增加了应急药品调拨和食品安全责任险理赔等新的手段。

国家食品药品监督管理总局副局长尚勇在点评时指出,此次演练选材合理、程序严谨、操作规范,针对性、示范性很强,直观展示了各级政府科学有序处置Ⅱ级食品安全事件的全过程,实现了应急预案和实际操作的高度统一,为今后进一步应对处置类似事件积累了宝贵经验。

尚勇表示,食药监管的核心内涵就是风险防控管理,重在事前防范、事中管控、事后处置。要将风险隐患排查与监督检查、飞行检查、日常巡查等有机结合,着力提升食品药品安全领域的舆情捕捉、分析研判和核查处置能力,不断提高食药安全事件防范应对水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:普惠性民办幼儿园不得收取与入园挂钩的赞助费

    2017-12-06 16:04阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    碑林区张家村街道白庙社区开展"专业知识助你,健康快乐大家”健康教育宣传活动

    2017-11-30 11:43阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读