您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太暖心!行人过马路用了40秒,50多名司机无一人催促

2017-12-06 19:21  中新网微信公众号  字号:T|T

太暖心!行人过马路用了40秒,50多名司机无一人催促,网友:已泪奔…

近日,湖北宜昌街头出现暖心一幕:一位腿脚不便的人士用了近一分钟的时间走完斑马线,50多名等待的司机无一人催促。

11月27日下午,湖北省宜昌市沿江大道大公桥公汽站附近,一名黑衣中年男子,腿脚不便,每挪动一步都十分困难。24米宽的马路,他用了40多秒才走完。

从视频可以看到,这是一条没有红灯的斑马线,道路双向车道先后近50辆车停下等待,没有一辆车鸣笛催促。这一刻,时间仿佛静止……

直到行人安全到达马路另一侧,等候的车辆才缓缓开动。

看到监控视频后,网友们纷纷为司机点赞:

@风中玉立:当时我正带着女儿经过,这一幕亲眼所见。场面很温暖,给这些静静礼让的司机点赞。

@云卷云舒:司机们都好棒啊,给好司机点赞!

@灵猫224:希望所有的司机都这样,老人们过马路确实挺不容易的!

@刚刚好:我之前也遇到过,那位老人见我停下车还给我竖大拇指了呢!

其实,司机礼让行人的事件并不是第一次发生,之前也有很多媒体报道公交车、私家车等斑马线前礼让行人的新闻。

然而,有时“让”可能也会让出问题。前段时间,一则“行人斑马线中央玩手机,司机‘没礼让’吃罚单”的新闻,就在网络上引发了大量讨论。

于是很多人有了这样的疑问:礼让斑马线会不会造成交通拥堵?到底应该如何礼让?如果有司机没有礼让,有什么惩罚措施?

下面进入小新的普法时刻:

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

为了让网友更了解关于礼让行人的交通规则,小新特意采访了湖北宜昌市交警支队,就网友比较关心的问题进行了提问。

1、如果行人在斑马线边上等候或者正在看手机,机动车可以通过吗?

宜昌市交警支队:机动车行经斑马线前首先要减速,遇到行人正在通过斑马线,应当停车让行。如果行人在斑马线边上等候他人或在看手机,没有通过斑马线的意思,这时机动车可以通过。

2、日常行车过程中,如果被大型车辆遮挡了斑马线,未能及时避让行人,这种情况会不会进行处罚?

宜昌市交警支队:机动车在通过路口、人行横道时,不管旁边车道有无大型车辆遮挡视线,首先要做的就是减速慢行,然后再观察有无行人通过。如果机动车驾驶人未能做到礼让斑马线的,交警部门会视情况予以处罚。如果当事人对处罚有异议的,可提出申请进行复议。

3、如果遇到行人突然闯红灯通过,车辆未能及时避让会不会进行处罚?

宜昌市交警支队:如果遇到行人突然闯红灯过马路的情况,驾驶人也要注意及时礼让。如果机动车驾驶人做到了主动减速让行,交警部门会酌情进行处理,免于处罚。

所以,司机并不是见到斑马线就要停车,行人在走斑马线时也要遵守规则。

文明出行、礼貌驾驶,

才能减少交通事故的发生。

共勉!

作者:郭晓莹 董晓斌

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县教育局组织跨行政区域大学区教师教学技能展示活动

    2017-12-06 16:17阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    临潼区成本调查队开展2017年蛋鸡养殖调研汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读