您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京打造50条精细化养护示范路 探索道路养护新路径

2017-12-06 19:22  中国新闻网  字号:T|T

北京打造50条精细化养护示范路探索道路养护新路径

今年,北京将打造50条精细化养护示范路。 周世杰 摄

中新网北京12月6日电(记者 杜燕)为进一步提升城市道路通行舒适度,今年,北京市城市道路养护管理中心“从小入手”,将精细管理、无痕服务的理念融入日常维修养护,打造50条精细化养护示范路、180条路更换缘石圆头等,探索城市道路精细化管理养护路径,为首都市民提供安全、舒适、美观的出行条件。这是记者今天从北京市交通委路政局获悉的。

步道通行舒适、缘石圆头整洁美观、无障碍设施便捷规范、车行道平整……为提高精细化养护水平,今年,北京市交通委路政局会同城养中心专门制订了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,对精细化养护制定了一系列详细标准。

据北京市城养中心介绍,以往城市道路养护重点关注的是机动车道,本次《指南》的编制则在深化以往机动车道养护工作水平标准基础上,重点对于步道养护工作标准进行了提高,针对步道松动、拱起、检查井周边砌筑和步道边界水泥抹缝等内容提出了更为精细的标准。

今年,北京将打造50条精细化养护示范路。 张宇亮 摄

今年,北京将打造50条精细化养护示范路。 张宇亮 摄

依托精细化管理标准,北京今年将推出50条精细化养护示范路,采取日常养护精细化的方式,打造城市道路养护“样板”,工程将在年底全部完工。

这50条精细化养护示范路,主要分布在核心城区、重要联络干线、商业繁华区、居住密集区、旅游区和城市副中心通勤道路等,包括正义路、朝阳路、高梁桥路、东四西大街、北辰东路、北辰西路、通惠河北路辅路、莲花池西路辅路等。

针对步道上的一些设施(如指示牌、信号灯、变电箱等)底部混凝土表面脱落、麻面、破损、凸起等,道路养护部门采用“点对点”的零星维修方式,将其恢复平整,消除安全隐患的同时也增加道路整体美观,提高老人、孩子、盲人、轮椅和婴儿车的通行安全性和舒适性。

“缘石圆头指的是路面隔离带缘石的半圆形顶端,本市多见于主辅路隔离带和机非隔离带。”城养中心相关负责人介绍,今年五环内破损倾倒、大块拼砌的缘石圆头进行了更换,更换石材与周边原始材质一致,保持整体一致性。此次专项治理共涉及180多条路,计划更换破损缘石圆头4505处,1.7万延米,年底完工。

此外,为提升城市道路桥梁和设施的整体景观效果,城养中心还开展了桥梁整体环境治理工作,针对混凝土剥落起皮、防撞墩破损、钢结构锈蚀等严重影响外观的桥梁问题进行治理,并把影响桥梁景观类的病害的纳入快速修复范围,不让“小问题”升级成“大问题”,抓好“小细节”实现“大美观”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县教育局组织跨行政区域大学区教师教学技能展示活动

    2017-12-06 16:17阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    临潼区成本调查队开展2018年种植意向调查汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读