您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海省打造专业规范化家庭教育指导服务队伍

2017-12-06 21:04  中国新闻网  字号:T|T

青海省打造专业规范化家庭教育指导服务队伍

图为青海省妇联为讲师团成员发放聘书。 钟欣 摄

中新网西宁12月6日电 (张海雯)6日,在青海省家庭教育讲师团研讨班上,青海省妇联在原有家庭教育讲师团队伍的基础上,吸纳在儿童教育、婚姻家庭等方面的85名专业讲师加入讲师团并为其发放聘书,初步形成了一支专业化、规范化的家庭教育指导服务队伍。

近年来,青海省始终把家庭教育作为加强国民教育、提高公民素质的重要举措,建立长效工作机制,完善基层服务网络,创新指导活动载体,推动了青海省家庭教育工作深入开展。

青海省妇联副主席党惠巧介绍,今年青海省妇联、省教育厅等9部门联合出台了《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,在全省创建了106所省级家庭教育指导中心。

图为青海省妇联为讲师团成员发放聘书。 钟欣 摄

图为青海省妇联为讲师团成员发放聘书。 钟欣 摄

同时,为形成一支专业化、规范化的家庭教育指导服务队伍,青海省妇联调整充实了青海省家庭教育讲师团,吸纳在儿童教育、婚姻家庭、心理咨询、卫生保健、儿童营养等方面具有专业理论知识和丰富实践经验的85名成员加入讲师团,这标志着青海省的家庭教育工作又向前迈进了坚实的一步。

党惠巧告诉记者:“青海省家庭教育讲师团自成立以来,各成员深入农村、牧区、城镇社区举办家长培训班、专题讲座,开展家庭教育知识巡讲、咨询服务,打造青海省‘家庭教育指导和服务进社区进乡村’活动品牌,将优秀的家教知识送到广大家长身边。”。

近年来,青海省妇联讲师团共举办家庭教育指导和服务进社区进乡村活动40余期,培训家长及监护人6000余人次,发放《留守儿童家长手册》《春蕾计划护蕾行动》《亲子阅读指导手册》3万余册,构建了家庭、学校、社会和谐交流的平台。

据悉,讲师团由高等教育、中小学教育、学前教育、校外教育组四个小组组成。讲师团以培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德教育为核心;以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,培养未成年人优良品质和健康人格,促进未成年人健康成长为目标;通过开展形式多样的家庭教育宣传公益活动,帮助、引导青海省广大家长提高对家庭教育的认识,树立正确的家庭教育观念,丰富家庭教育知识,掌握家庭教育方法,提高家庭教育能力,自觉履行家庭教育职责。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食药监局柏树林所 三个抓实加强冬季食品安全监管工作

    2017-12-06 16:57阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    临潼区成本调查队开展2018年种植意向调查汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    周至宋平生副局长督查“扶贫日”工作开展情况

    2017-11-29 12:04阅读