您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄河进入封河期 刘家峡水库严控流量确保下游防凌安全

2017-12-06 21:13  中国新闻网  字号:T|T

黄河进入封河期刘家峡水库严控流量确保下游防凌安全

位于甘肃省永靖县境内的刘家峡水电站是我国第一座百万千瓦级大型水电站,也是黄河干流上以发电为主,兼有防洪、防凌、灌溉供水等效益的大型水利枢纽。图为刘家峡水电厂中央控制室。 侯齐 摄

中新网兰州12月6日电 (侯齐)受冷空气影响,12月4日,黄河内蒙古头道拐水文站(内蒙古托克托县)上游4公里处出现首封,封河长度约6公里,标志着黄河进入2017—2018年度封河期。

刘家峡水电厂6日披露,黄河进入2017—2018年度封河期后,为确保黄河下游防凌安全,该水库严控下泄流量,出库流量稳定控制在400立方米每秒。

位于甘肃省永靖县境内的刘家峡水电站是我国第一座百万千瓦级大型水电站,也是黄河干流上以发电为主,兼有防洪、防凌、灌溉供水等效益的大型水利枢纽。作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库对其下游河段安全度过凌汛发挥着重要作用。

连日来,刘家峡水电厂密切监视天气及水情变化,加强监测和预判分析,立足于防御最严重凌汛,确保黄河宁蒙河段封河平稳发展。

资料图:刘家峡水电厂开启泄水道闸门进行排沙泄水。 史有东 摄

资料图:刘家峡水电厂开启泄水道闸门进行排沙泄水。 史有东 摄

同时,按照黄河防总调度要求,该厂将刘家峡水库出库流量稳定控制在400立方米每秒,保证河道流量均衡,凌情整体平稳。

黄河防总官网发布消息称,黄河进入2017至2018年度封河期。本年度黄河内蒙古河段封河呈现三个特点:一是气温持续偏低。11月中旬以来,冷空气活动频繁,内蒙古包头和托克托县两站气温分别较常年同期偏低0.7℃至3.7℃。二是首封日期较常年偏晚。内蒙古河段首凌日期较常年偏晚1天(多年均值为11月19日),首封日期较常年偏晚2天(多年均值为12月2日)。三是封河水位平稳。黄河内蒙古封河河段水位较昨日小幅上涨0.4米,封河流量528立方米每秒,接近本年度防凌预案设定的500立方米每秒。

刘家峡水电厂生产技术部主任曾需要介绍,每到防凌期,刘家峡水电厂按照黄河防总调度指令,严格控制水库下泄流量,有效控制黄河中下游封河期流量,使黄河宁夏、内蒙古段的凌汛发生了明显改变,灾害大为减轻。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    科普宣传进社区,情系安全为群众 ——碑林区食药监局柏树林食药所多措并举开展食品药品法律法规和安全知识

    2017-12-06 16:58阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

    2017-12-05 05:45阅读

    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    临潼区成本调查队开展2018年种植意向调查汇报

    2017-12-01 13:09阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    周至:青化镇组织镇村干部观看《每日聚焦》栏目

    2017-11-29 12:12阅读