您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国打造高水平盆景制作团队 130名选手角逐“中国爵奖杯”

2017-12-07 13:07  中国新闻网  字号:T|T

中国打造高水平盆景制作团队130名选手角逐“中国爵奖杯”

图为7日,中国爵--中国盆景作家国家大赛在江苏如皋开赛。 崔佳明 摄

中新网南京12月7日电 (记者 崔佳明)7日,中国盆景作家国家大赛在素有“中国花木盆景之都”美誉的江苏如皋开赛,130名选手角逐“中国爵奖杯”。

盆景起源于中国,始于唐代,盛行在清朝,至今已有1300多年的历史,被称为“无声的诗,立体的画,有生命的雕塑”。此次大赛是由中国盆景艺术家协会和如皋市人民政府主办,如皋花木盆景产业联合会承办的全国性盆景制作者比赛,也是中国盆景艺术家协会继中国鼎--中国盆景国家大展和中国尊--中国盆景收藏家藏品国家大展之后,推出的又一个以中国古代青铜器命名的盆景赛会。

主办方负责人说,这个大赛不同于此前“中国鼎--中国盆景国家大展”评比出中国最优秀的盆景;“中国尊--中国盆景收藏家藏品国家大展”评选出中国最优秀的盆景收藏家,“中国爵--中国盆景作家国家大赛”是为了找寻中国最优秀的盆景创作者。

图为7日,中国爵--中国盆景作家国家大赛在江苏如皋开赛。 崔佳明 摄

图为7日,中国爵--中国盆景作家国家大赛在江苏如皋开赛。 崔佳明 摄

该负责人告诉记者,本次大赛从今年8月开始启动,经过全国9大赛区及各地的海选比赛和最终的审核,有130位选手进入了总决选。他们在今后的4天中同台竞技,在同一时间、同一场地进行的盆景制作,并将经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,最终产生出一名“中国爵冠军”得主,5位“中国爵--中国盆景高级作家”和5位“中国爵--中国盆景作家”。

当日初赛现场,记者看到参赛选手在进行盆景创作,他们将所有的心思都专注在作品上,对待创作植物的每个动作、每个神情都充满了溺爱。前来观摩的中国盆景大师们告诉记者,“盆景创作很大程度上就是一种情感赋予,不同的创作者,由于生活阅历、思想方法、艺术修养和审美情趣的不同,于是自然会形成多种不同的艺术风格,不论素材大小、高矮,创作者要通过自己娴熟的技艺和独特的制作手法赋予植物新的灵魂。”而大赛评委会的专家说,“盆景创作很讲究意境,作品是否流畅、飘逸、洒脱;层次是否清晰、形态是自然还是僵硬……这些因素都在评分标准里。”

图为展出的盆景,特色鲜明、巧夺天工。 崔佳明 摄

图为展出的盆景,特色鲜明、巧夺天工。 崔佳明 摄

本次大赛同期举办中国盆景艺术家协会会员盆景展、中国盆景艺术家协会会员名家个人展,同时,邀请印度尼西亚、日本、马来西亚、意大利、荷兰、美国、澳大利亚的多名国际盆景制作翘楚前来进行同台制作表演,主办方说,展出的盆景代表了当今一流水平,各个展台的盆景无论是树种方面,还是手工设计,都是特色鲜明、巧夺天工。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局未央湖所开展医疗机构及批发企业医用耗材专项检查工作

    2017-12-07 11:03阅读

    碑林区政府办党支部前往全国爱国主义教育基地——习仲勋陵园、习仲勋故居开展爱国主义教育学习活动

    2017-12-06 16:52阅读

    莲湖区区委常委、常务副区长郝生旺到区地税局督导调研组织收入完成情况

    2017-12-05 18:51阅读

    临潼区政务服务中心办税服务厅正式对外试运行

    2017-12-04 12:49阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读