您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阳春鲜花隆冬时节上海古园林反季俏放

2017-12-07 14:23  中国新闻网  字号:T|T

垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵。 孙佳 摄

垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵。 孙佳 摄

中新网上海12月7日电(记者 陈静)大雪时节,本应万物凋零,而上海百年古园林——古猗园内,本该在春天绽放的海棠、黄馨却纷纷凌寒绽放,欣欣向荣的景象,似乎让人穿越时空。春花冬开给古朴的园林增添了另种花样意境。

冬日绽放的春花,娇俏动人。 孙佳 摄

冬日绽放的春花,娇俏动人。 孙佳 摄

据悉,位于上海南翔古镇的古猗园,始建于明嘉靖年间,原名“猗园”,取自《诗经》中“绿竹猗猗”。清乾隆十一年(1746年),更名“古猗园”。为上海五大古典园林之一。

6日记者来到古猗园,在幽篁烟月景区,垂丝海棠枝条上挂着星星点点的粉色花朵和成熟果实,娇艳的棠花骨朵和熟透了的海棠果相映成趣,花果共存枝头的景色美不胜收。古猗园的驳岸边,常绿灌木黄馨枝叶垂悬,树姿婀娜,黄色的小花斑驳着点缀其间,黄花绿叶相衬,惹人喜爱。据了解,宜栽于水边驳岸或土墙边缘,或栽于路边林缘的黄馨一般在春季绽放。

春季开放的黄馨斑驳盛开。 孙佳 摄

春季开放的黄馨斑驳盛开。 孙佳 摄

为何春花会冬开?园林内的植物专家告诉记者,原来,今冬多变的天气,使上海纵处隆冬,却宛若阳春,适合的生长环境迷惑了爱美的植物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局未央湖所开展医疗机构及批发企业医用耗材专项检查工作

    2017-12-07 11:03阅读

    科普宣传进社区,情系安全为群众 ——碑林区食药监局柏树林食药所多措并举开展食品药品法律法规和安全知识

    2017-12-06 16:58阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    碑林三学街社区举办主题党日活动

    2017-12-04 14:58阅读

    陕西一女子被丈夫和婆婆用铁锨打死 死后被灌药伪装自杀

    2017-12-02 08:22阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读