您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

计算机专业博士辞职改卖牛肉面 自创品牌出口多国

2017-12-08 17:16  中国新闻网  字号:T|T

计算机专业博士辞职改卖牛肉面自创品牌出口多国

图为邓博士和他的团队正在商讨市场推广方案。 杨艳敏 摄

中新网兰州12月8日电 (南如卓玛 魏建军)计算机专业博士邓毓博从兰州大学教师岗位辞职,自创“牛大坊”品牌,卖牛肉面三年了。目前,他的全新速食版牛肉面升级上市,并出口美国、荷兰、德国、英国等欧美国家。

兰州牛肉面距今有百年历史,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿”的色香俱全,被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,誉称“中华第一面”。

邓毓博认为,兰州牛肉面作为传统行业,当前急需革新,从而使这一碗极具地域文化特色的面,不再囿于兰州这座城,而走向全国、走出国门。

伴随电商的兴起,邓毓博立志用互联网改变兰州牛肉面这一传统而又古老的行业。

图为邓博士展示“牛大坊”礼盒装兰州牛肉面。 杨艳敏 摄

图为邓博士展示“牛大坊”礼盒装兰州牛肉面。 杨艳敏 摄

三年来,当初名声大噪的“博士创始团队”换了好几茬,只有邓毓博在坚持。从最初在北京中关村开公司电商销售,到尝试在深圳开实体店,近日,他将公司搬回老巢兰州,正在筹备修建牛肉面工厂。

“牛肉面工业旅游”是邓毓博接下来的奋斗目标。“游客到兰州,在工厂参观、体验牛肉面制作,吃完走的时候,买一些带走”。他计划,结合线上线下推广销售,使速食版牛肉面走标准产业化路子。

据统计,目前“牛大坊”原汤牛肉面投入超过300万元(人民币,下同),已实现交易额逾1000万元,成功走进十多个国家和地区。从全国交易分布看,上海、广东、北京、江苏、浙江居于前五。

邓毓博说,海外市场也很大,随着兰州新区综合保税区等一大批“一带一路”项目建设落地,沿线国家经贸交流频繁,为速食版牛肉面开拓国际市场带来了机遇。

“最早尝试是从欧洲开始的,少量出口,反响很不错。今年美国出口了一万份,进驻华人连锁超市,也在美国的网上销售”。邓毓博说,海外最主要消费者是华人、留学生。近两年来,不断有来自新加坡、澳大利亚、加拿大等海外客商找到他寻求合作。

当初,“牛大坊”研发团队跑遍了全国十多个城市食品加工厂,历经300余次实验,才研制出了这碗地道的速食版兰州牛肉拉面,三年间,不断更新原汤原料。一位移民英国十几年的兰州女孩,在微博上私信邓一段长长的消息,她写道:“我吃到第一口就哭了,这真的是我小时候在兰州街头吃过的‘牛大’的味道”。网店上,数十万条评论和这些点滴的用户反馈,成为邓博士坚持的动力。

采访完,邓博士特意为记者煮了一碗“薄宽”,将新品中的牛肉原汤热开,牛肉块、香菜、蒜苗等配料提前放入面中,用沸水煮约6分钟后,加入油泼辣椒和少量醋,捞起来尝一口面,喝一口汤,采访前关于“会不会不太好吃、或者这应该不太正宗吧”这样的顾虑一下子消除了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    充实安全感给群众稳稳的幸福 ——西安市公安局碑林分局平安建设工作纪实

    2017-12-08 13:36阅读

    临潼周研判 强措施 抓落实——常务副区长王海成加班加点召开经济形势周分析研判会

    2017-12-07 19:20阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    未央:北客站管委会全力筹备西成高铁开通工作

    2017-12-05 18:46阅读

    临潼区政务服务中心办税服务厅正式对外试运行

    2017-12-04 12:49阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    陕西贸易企业招工难 住餐业最缺普通工人

    2017-11-30 23:28阅读