您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州集中清理“奇葩证明” 推进不力将被问责

2018-01-04 15:03  中国新闻网  字号:T|T

贵州集中清理“奇葩证明”推进不力将被问责

贵州省公共服务中心。

中新网贵阳1月4日电 (周燕玲)贵州省将开展“减证便民”行动,集中清理涉及民众生产生活的各类“奇葩证明”“循环证明”以及“重复证明”。

贵州省政府办公厅日前下发关于开展“减证便民”行动的通知,通知明确,按照“谁设定、谁清理”的要求,凡在行使职权过程中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、鉴定、公证等都要进行清理,如“某人是某人证明”、“某人健在证明”等推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消。

据介绍,凡无法律法规规章依据设定的证明材料,凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的证明一律取消;凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供;对办理结果无实质性影响、可通过部门内部调查、咨询其他部门办理的材料,一律取消。

另外,确需其他部门出具证明、批复、审查意见等的,由主办部门通过贵州省网上办事大厅审批服务系统向相关部门发起意见征询,各相关部门限时反馈,不得要求申请人提交。

在推进“减证便民”行动过程中,既要清理本部门要求服务对象提供的证明材料,又要清理本部门出具的证明材料。并通过自查清理、集中审核等,制作《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》。

对于“减证便民”行动推进不力、推诿塞责,要进行通报批评,对清理工作不彻底的要强化问责,对清理后又要求或变相要求办事企业和群众提供相关证明的部门或个人,纳入政务失信记录。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    鄠邑区召开全区领导干部大会

    2018-01-02 18:37阅读

    陕西省各地多种特色活动迎接新年

    2017-12-31 14:10阅读

    周至县:狠抓廉政宣传教育 筑牢党员干部思想防线

    2017-12-29 10:13阅读

    陕西将对治安问题突出小区进行专项整治 认定标准看这里

    2017-12-28 11:07阅读

    濒危植物陕西羽叶报春首次在原产地陕西开花

    2017-12-26 22:48阅读