您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州退休女教授被骗千万 骗子让其卖房举债证明清白

2018-01-04 20:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州1月4日电 (记者 程景伟)广州警方4日透露,去年8月,广州一名退休女教授遭遇冒充公检法的电信诈骗,被骗走钱财高达1058万元。

据警方介绍,2017年8月6日,广州市反电信网络诈骗中心接报某大学退休教授报警,称被骗1058万元。该教授称,5月初她在家中接到自称“检察院”办案人员电话,对方告知她名下银行卡涉嫌“148万元特大诈骗案”,让她用传真机接收“检察院传票”。事主看到“传票”惊慌失措,十分紧张,随后便积极配合“资金调查”以证明清白。

从去年5月初至8月初,事主积极凑钱,先是将自己及其女儿全部存款约89.3万元全部汇集到自己账户内,随后陆续向亲戚朋友借款总共459万元。之后,“检察官”又告知其“要积极表现,能拿出更多的钱存入卡里就能更好地证明你自己”,建议事主把房产变卖,还给她推荐了“中介公司”联系人。事主最终以510万元合同价将房子卖掉,房款打入事主账户。

“检察官”吓唬事主要保密,指引其去酒店开房接受电话调查,但多个酒店均满房。“检察官”又指引事主去网吧找店员帮忙操作,在“检察官”指引下,店员反复操作了几次事主的手机和密码器,实际上事主的账户资金已被转走。随后,“检察官”教会事主如何一个人在家操作,提供银行账户转账验证码、密码器密码给“检察官”。往往每一次通话,事主都要操作好几次。就这样一共1058万元分数十次被骗子转走。

据广州警方介绍,冒充公检法的诈骗虽然在整个诈骗案件中的占比不到10%,但造成的经济损失却最大。诈骗对象主要以社会圈子比较狭窄、很少关注外界信息的中老年人居多。事主一旦落入圈套,几乎都被骗得倾家荡产。

2017年,广州市反电信网络诈骗中心通过直接劝阻、快速拦截等措施,成功为9万多名民众挽回2.94亿元的经济损失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县委杨书记深入陈河镇检查指导脱贫攻坚工作

    2018-01-04 16:22阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    未央:响鼓重槌 抓铁有痕 坚持“四四法则”持续推进放心馒头工程

    2017-12-29 14:47阅读

    未央区召开2017年卫生统计培训暨工作安排会

    2017-12-28 13:06阅读

    碑林区安监局指导辖区重点项目安全生产工作

    2017-12-27 11:03阅读