您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江平阳破获特大电信诈骗案 抓获嫌疑人48人

2018-01-04 21:19  中国新闻网  字号:T|T

浙江平阳破获特大电信诈骗案抓获嫌疑人48人

浙江警方破获特大电信诈骗案,抓获嫌疑人48人。 平阳警方供图

中新网温州1月4日电(记者 邵燕飞 实习生 潘沁文 通讯员 卓珊珊 叶瑶瑶)开皮包公司,雇佣“客服”,冒充网上信贷人员,打着“高贷率、低风险”的幌子进行网络诈骗……日前,浙江平阳警方成功摧毁一个电信诈骗团伙,在湖北武汉抓获以乐某、谭某为首的诈骗犯罪嫌疑人48人,缴获大量作案工具,涉案金额达200余万元。

2017年12月4日,平阳警方接群众郑先生报警,称其遭遇电信诈骗。据其所述,11月中旬,郑先生接到一个自称“借贷公司”的电话,对方称可以进行借贷,安全高效。为了备用,他添加了对方的微信。

11月30日,郑先生因急需用钱而联系对方,对方称借款5万,手续费3120元,利息是万分之二。随后,对方将“公司”的一名“业务主管”推荐给郑先生。

浙江警方破获特大电信诈骗案,抓获嫌疑人48人。 平阳警方供图

浙江警方破获特大电信诈骗案,抓获嫌疑人48人。 平阳警方供图

然而,郑先生向对方转账3120元后没多久,对方就将其拉黑了。此时,该“公司”的“业务主管”对郑先生声称没有问题,让他等一等。但2天过去了,郑先生还是没等到贷款,这才意识到自己被骗。

接警后,平阳警方立即成立专案组进行调查。经初步侦查,民警发现这是一个组织结构完整,职责分工明确的通讯(网络)诈骗犯罪团伙。

随后,民警通过被害人提供的联系方式等信息进行深入调查。由于犯罪嫌疑人反侦查能力极强,利用非实名注册的QQ号、虚假身份证办理的手机号与被害人联系,用空头账户进行多层转账,这给民警侦办案件带来一定难度。

浙江警方破获特大电信诈骗案,抓获嫌疑人48人。 平阳警方供图

浙江警方破获特大电信诈骗案,抓获嫌疑人48人。 平阳警方供图

民警们多次奔赴武汉等地调查取证,对资金流转过的每个账户的每笔流水进行了一一核实。

经过不懈努力,民警成功锁定一家存在重大嫌疑的“公司”。经过排摸,确定该公司为“皮包公司”。该公司没有正规的工商注册,每天都有60余人上班,大部分都是90后,主要业务是通过网络、电话推销贷款,月信贷额在100万左右,每个员工按信贷金额提成,涉案金额达200余万元。

在近半个多月的全面调查后,民警确定团伙骨干成员乐某、谭某等人身份信息,并固定相关证据。

为避免打草惊蛇,民警们制定详细抓捕方案,在温州市公安局反诈中心等单位的配合下,12月28日,趁“公司上班的时间点”,民警对该团伙实施抓捕,将毫无防备的犯罪嫌疑人一网打尽。现场抓获犯罪嫌疑人48人,缴获大量手机、银行卡等作案工具。

目前,乐某、潭某等48人因涉嫌诈骗罪已被平阳警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:不畏严寒清积雪扫道路便民行

    2018-01-04 16:42阅读

    陕西投资223亿元全力推进易地扶贫搬迁

    2018-01-04 08:39阅读

    周至县果业局集众力扶贫帮困 为困难户果园冬季修剪送温暖

    2018-01-03 11:57阅读

    碑林区召开12345市民热线办理工作部署会议

    2018-01-02 09:53阅读

    临潼调查队“四个到位”顺利完成住户年报工作

    2017-12-29 16:22阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    互展促学习 互评共提高--灞桥区务庄中心小学举行作业展评活动

    2017-12-27 12:30阅读