您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

义乌“2017猎狐行动”再猎十狐 千万富婆海外被捕

2018-01-04 21:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网义乌1月4日电(记者 奚金燕 通讯员 冯丽敏)4日记者获悉,浙江义乌市公安局发布“2017猎狐行动”追逃大数据,今年义乌市公安局共缉捕、劝返11名境外在逃人员,已被公安部列为“猎狐”战果的有10名。自2014年开展“猎狐行动”以来,义乌警方共抓捕境外在逃人员42人,足迹遍及亚洲、美洲、大洋洲、非洲四大洲的10余个国家,追逃历程达20万公里。

千万富婆、汽配大亨流亡海外纷纷被捕

朱某是温州人,今年48岁,在义乌经商多年,是某商会的常务副会长,资产丰厚。2013年11月27日,朱某谎称去宁波港提红酒需要资金,向被害人夏某借款60万,而实际上,朱某并没有去提红酒,而是准备出逃。第二天,朱某逃亡墨西哥,从此再无音讯。而逃跑前,她已经借着商会会长的身份以投标土地、投资商铺、银行转贷款等名义从商会里的老乡处骗取上亿资金。

逃到国外暂时能摆脱追债,摆脱法律的制裁,但是面临的确是贫苦和落魄。朱某携带一万美金出逃至苏里南,这些钱没坚持多久就花光了,连基本的吃喝都得不到保障。由于是非法入境,朱某只能打些零工。苏里南的华侨很多,为了怕引起别人的注意,朱某在四年内不断搬家,也不敢和当地华人多接触。警方找到她时,她蜗居在一间只有几平米的小房间里,家徒四壁,唯一的家具是一张床。

同样是潜逃,福建人侯某的日子比朱某稍微“好”过一点。侯某今年59岁,2004年,侯某和同伴在义乌市场上订了价值173万的货物,货发出去了,但货款始终没有到账。受害的经营户报警后,同案犯被义乌警方抓获,最终判无期徒刑,而“幸运”的侯某潜逃至菲律宾,摆脱了追捕。

潜逃至菲律宾13年,侯某一度在交战区躲躲藏藏,不见天日。后来这几年,侯某开始经营汽配生意,卖起了汽车和摩托车配件,竟然把店铺经营得风生水起,在菲律宾境内开了几家连锁店,收入颇丰。但侯某始终是非法居留,没有合法身份,所以都是委托别人看管店铺,自己只能做个“隐身人”藏在底下,连自己的父母去世也不敢回国奔丧。

抓劝并举实现“天涯海角、有逃必追”

为了全力追逃在菲律宾的侯某,义乌警方十余次往返其福建老家,通过走访关系人和村民,进行排摸调查,分析研判出侯某在菲律宾的落脚点。

明确落脚点后,立即组成精干力量组成追逃工作组前往菲律宾,在混乱的交战区找到侯某的店铺,通过对店铺里的人和侯某进行对话,开展心理攻势,分析利弊,讲明法律法规,进行说服规劝,于12月26日成功将侯某劝解回国,成为2017猎狐行动的收官之战。

在“猎狐行动”过程中,义乌警方秉承“天涯海角、有逃必追”的信念,落实“拎包即走”工作要求,认真梳理各方信息,一旦发现线索,立即启程追逃。工作中,在开展常规动作的基础上,义乌市公安局主动作为,从领导包案、多方借力、追劝结合等方面深入着手,力争把“逃出去”的追回来,坚决把“潜出去”的抓回来,尽力把“想投案”的劝回来,并与上级部门达成协作,借助技术手段,申请国际红通,为长期作战打下了良好基础。

同时根据每位逃犯的情况,认真分析缉捕的可能性以及方法、途径,根据不同国家、地区,因人制宜、因案施策,逐人制定“个性化”工作对策和缉捕方案。

此外,义乌市公安局局领导多次带队上门劝投,打消逃犯亲属顾虑,充分发动社会力量,借助对逃犯及亲属影响力大、说话有用的人配合劝投工作。近年来义乌市公安局的追逃成绩在浙江省名列前茅,有效的震慑了在逃境外犯罪嫌疑人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安供电公司:开展2017年第二批廉政法规调考

    2018-01-04 17:32阅读

    陕西去年前11个月 消费品市场运行平稳

    2018-01-04 09:05阅读

    周至:集贤产业园开展第四期“转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿业务大讲堂活动

    2018-01-03 11:58阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读

    临潼调查队“四个到位”顺利完成住户年报工作

    2017-12-29 16:22阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    互展促学习 互评共提高--灞桥区务庄中心小学举行作业展评活动

    2017-12-27 12:30阅读