您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

辽宁今冬降雪异常偏少 “贫雪”纪录创20年新低

2018-01-04 21:25  中国新闻网  字号:T|T

中新社沈阳1月4日电 (记者 朱明宇)“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景象,中国东北辽宁冬季过半也未曾出现,当地甚至还没有迎来一场淋漓尽致的降雪过程。

据辽宁省气象局专家4日介绍,截至目前,辽宁平均降雪量异常偏少,且初雪偏晚。2017年12月,全省平均降水量仅为0.7毫米,比常年6.7毫米偏少九成,为1997年以来同期最低值。

自2017年11月以来,辽宁未出现大范围的降雪天气,有两个地区甚至没有降雪。面对中国一些省市的暴雪,身在北方的民众反而“望雪兴叹”。在当地大型滑雪场里,工作人员只能采取人工造雪来铺设雪道。

为何中国冬季最寒冷的地区降雪异常偏少?气象专家解释,入冬以来,东北地区并不缺少冷空气,但缺少暖湿气流,导致水汽无法抵达东北地区,是造成“贫雪”的主要原因。而本次中国大范围降雪带来水汽的暖湿气流来自孟加拉湾地区,行进途中被一股南下的弱冷空气“截留”,最终仍没有抵达东北地区。

因为太久未曾降雪,辽宁省会沈阳不少医院的呼吸道疾病患者同比增长三成,个别学校因此停课一周。医生表示,降雪可以净化空气、消除污染,当空气干燥时,病毒容易进入呼吸道黏膜表面,导致身体抵抗力较弱的民众被传染几率增大。

气象专家预计,未来数日内辽宁仍处于晴朗无雪的天气状态,当地民众对“姗姗来迟”的降雪普感不适。沈阳青年赵雷说,在他的记忆里,沈阳还没有过了新年不见下雪的情况,欣赏漫天飘雪的美景,看来还要等待。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵:积极应对 保障民生

    2018-01-04 18:05阅读

    陕西各部门全力应对雨雪天气 确保安全出行

    2018-01-04 09:09阅读

    周至:竹峪镇开展强扶贫干部“一口清”活动

    2018-01-03 12:07阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读

    莲湖区2017年12月27日价格监测分析 集贸市场重要商品和服务价格保持稳定

    2017-12-29 16:48阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    互展促学习 互评共提高--灞桥区务庄中心小学举行作业展评活动

    2017-12-27 12:30阅读