您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川首个消防主题文化公园开园

2018-01-04 22:21  中国新闻网  字号:T|T

四川首个消防主题文化公园开园

公园内的消防主题雕塑。 钟欣 摄

中新网成都1月4日电 (记者 刘忠俊)四川自贡市公安消防支队4日发布消息,该支队斥资25万余元打造的消防主题文化公园已落成并开园,这是四川首座以消防元素为主题的开放式公园。

消防知识板块。 钟欣 摄

消防知识板块。 钟欣 摄

走进消防主题文化公园,映入眼帘的是一个高8.5米,长8.3米,宽0.5米左右的主题雕塑,往公园核心区域前行,各类消防卡通形象、墙体浮雕、消防知识展板一一呈现眼前,让人眼前一亮。“女儿,这个可不是光头强哟,是咱们可爱的消防蜀黍,他们正在指挥救援呢……”家住自贡市汇东金域华府小区的王先生带着女儿参观消防主题文化公园,当女儿把消防员卡通形象误当动画片里的光头强时,王先生现场给孩子当起了解说员。“消防安全关系到每个人的安全,这座公园很有特色。”王先生表示,与以往的消防宣传形式不同,公园内的形象雕塑和卡通形象,以及消防安全知识翻板游戏等,让公园内消防色彩浓郁,激发民众主动关注消防、学习消防知识、参与消防的兴趣,能很好地发挥消防宣传的作用。

雕塑选取水与火作为元素。 钟欣 摄

雕塑选取水与火作为元素。 钟欣 摄

“建设消防主题文化公园只是我们创新消防宣传的一次探索和实践。”自贡市公安消防支队宣教中心相关负责人称,打造消防主题文化公园先后经过了4次会议研究、7次方案设计调整和3次同相关职能部门的沟通协商,并在资金紧张的情况下,采取由支队和7个区(县)大队共同出资的办法推动工作落实。最终,经过近半年的精心筹备和1个多月的紧张施工,消防主题文化公园才正式落成并免费向民众开放。该负责人同时表示,今后还将不断创新消防宣传手段,积极开展丰富多样的消防主题文化活动,切实将消防逃生和自救知识送进千家万户,努力将消防宣传工作做得更细、更深、更实、也更牢。

消防文化长廊区。 钟欣 摄

消防文化长廊区。 钟欣 摄

据了解,自贡市消防主题文化公园位于该市汇东新区汇东公园内,公园总面积约为212亩,该公园将消防文化、消防知识镶嵌到园内各节点,主要分为消防主题雕塑区、消防形象展示区、消防文化长廊区等3个区域14个点位。主题公园建设设计依托环境,大胆创意,融入了自贡人文特色和恐龙、井盐、彩灯等文化元素。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    走进新一年 一一灞桥区食品药监局踏上新征程 谋局布篇积极开展食品药品监管工作

    2018-01-04 09:35阅读

    灞桥区卫计局在全区开展健康扶贫冬季暖心服务活动

    2018-01-03 12:26阅读

    鄠邑区805路、910路、909路、901路公交线新装上阵,803路、903路、925路公交线开通运营

    2018-01-02 10:30阅读

    高陵区多措并举全面完成2017年度粮食安全市长责任制考核自查自评工作

    2017-12-29 17:46阅读

    长安区食品药监局喜获全省食品安全知识竞赛网上答题优秀组织奖1个、个人奖5个

    2017-12-28 16:32阅读

    临潼区食品药监局多举措不断提升公众食品药品安全知晓率

    2017-12-27 14:20阅读