您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖泊有了“大管家”!全国湖泊今年底前建立四级湖长制

2018-01-05 12:38  新华网  字号:T|T

新华网北京1月5日电(于子茹)《关于在湖泊实施湖长制的意见》(下称《意见》)昨日正式公布。水利部副部长周学文在5日举办的国新办新闻发布会上介绍,意见要求各省区市要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在全国湖泊全面建立省、市、县、乡四级湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

周学文表示,2016年11月份中央印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求在全国的江河湖泊全面推行河长制。到去年年底,全国明确了省市县乡四级河长32万多人。同时,23个省自己加码,把河长一直设到村,全国有村级的河长62万人。总体进展超出预期,至少有23个省,到2017年底已经全面建立了河长制,其他的8个省,预计到今年6月份要全面建立河长制。一些河流已经基本消除了黑、臭、脏的现象,河湖也恢复了自然生态。一些河湖水生生物逐步回归,河畅、水清、岸绿、景美的水生态,水环境开始显现。

周学文介绍,此次针对湖泊专门出台指导意见,实际是针对湖泊管理保护的特殊性专门为湖泊量身定制的,是对河长制的一种深化和具体化。意见明确了湖长的职责,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

意见明确了湖长制的主要任务,包括严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为:强化湖泊岸线管理保护,实施分区管理,强化岸线用途管制;加强湖泊水资源保护和水污染防治,落实最严格水资源管理制度和排污许可证制度,严格控制入湖污染物总量;加大湖泊水环境综合整治力度;开展湖泊生态治理与修复;健全湖泊执法监管机制。

意见明确了湖长制的监督考核。各地区各有关部门要建立“一湖一档”,加强分类指导,完善监测监控,严格考核问责。县级及以上湖长负责组织对相应湖泊下一级湖长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,实施湖泊生态环境损害责任终身追究制。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读

    元旦小长假高速不免费 陕西市民出行需要注意这8条易堵路段

    2017-12-27 21:30阅读