您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

90后食药监“窗口小花”刘超:简化服务流程 方便办事群众

2018-01-05 15:19  中国新闻网  字号:T|T

90后食药监“窗口小花”刘超:简化服务流程方便办事群众

90后女生刘超是山西省太原市万柏林区政务服务中心食品药品监督管理局窗口工作人员,在她工作的窗口前,来办理相关证件的民众正排着队等候。受访者提供

(新时代新气象新作为)90后食药监“窗口小花”刘超:简化服务流程 方便办事群众

中新网太原1月5日电 题:90后食药监“窗口小花”刘超:简化服务流程 方便办事群众

作者 杨静 李庭耀

“您好,麻烦咨询一下我开餐馆现在应该办理什么证件?”

“您好,我的《食品经营许可证》还缺什么资料吗?”

……

90后女生刘超是山西省太原市万柏林区政务服务中心食品药品监督管理局窗口工作人员,在她工作的窗口前,来办理相关证件的民众正排着队等候。“我们窗口每天都有许多群众前来咨询办理相关证件,作为基层单位,我们的服务态度、工作方法都直接影响着办事群众的切身利益。”1月5日,刘超告诉中新网记者。

2016年年初,《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》整合为《食品经营许可证》,实现“两证合一”,办理《食品经营许可证》需要先在网上进行申请。刘超的工作就是为民众办理相关证件,“实行两证合一,每天都有许多群众前来咨询办理。其中一些年龄较大的办事群众对电脑操作不是很熟悉,所以我们常常是在解释办理步骤后,还需要去帮助操作。”刘超说。

目前,在太原市六个城区之中,万柏林区政务服务中心食品药品监督管理局窗口是办理《食品经营许可证》所需材料最少、时限最短的窗口。受访者提供

目前,在太原市六个城区之中,万柏林区政务服务中心食品药品监督管理局窗口是办理《食品经营许可证》所需材料最少、时限最短的窗口。受访者提供

刘超告诉记者,工作中让她印象最深的事,是一对刚来太原不久的回族夫妻,他们要开清真饭店,来询问相关证件的办理事项。

“我告诉他们现在两证合一,只需要办理《食品经营许可证》,并给他们讲了具体申请步骤,怕他们不明白,还帮夫妻二人拿手机拍下资料范本。”刘超说,但是夫妻二人没隔几天又来询问了几遍。刘超以为他们已经申请好了,但是一问二人,才知道他们只会写自己的名字。

“这件事让我很自责,作为服务窗口工作人员,我应该仔细问清楚他们的困难,早点帮他们解决问题,这样也不至于让二人跑好几趟。”刘超安抚好夫妻二人,在下班后拿着他们的资料帮他们打印好申请并受理,办好了相关证件。

这样的事件不在少数,刘超说,通过这些事他们科室意识到,工作人员重复数十次的办理步骤,对每一个前来办证的群众来说却都是第一次。因此,他们将平时群众遇到最多的问题进行整理,据此编制了一份全面详细、简单明了的《办证须知》,并将繁琐的地方用图谱的形式让群众一看即明。

“在制作好《办证须知》草稿后,我们先将草稿拿给办证群众阅读,请大家对《办证须知》提出修改意见,以更全面的解决大家办理时遇到的问题。根据群众提出的建议,我们请示简化申请材料,方便办事群众,最后办理相关证件精简到只需5项流程。”刘超说。

随着工作不断推进,该窗口根据实际情况,优化审批流程,积极摸索“无纸化审批”,方便熟练操作电脑的办事群众足不出户全程网上办理,解决一些不便到场办理的人的实际难题。受访者提供

随着工作不断推进,该窗口根据实际情况,优化审批流程,积极摸索“无纸化审批”,方便熟练操作电脑的办事群众足不出户全程网上办理,解决一些不便到场办理的人的实际难题。受访者提供

目前,在太原市六个城区之中,万柏林区政务服务中心食品药品监督管理局窗口是办理《食品经营许可证》所需材料最少、时限最短的窗口。随着工作不断推进,该窗口根据实际情况,优化审批流程,积极摸索“无纸化审批”,方便熟练操作电脑的办事群众足不出户全程网上办理,解决一些不便到场办理的人的实际难题。以外,该窗口还不断创新工作模式,推出了特殊情况绿色通道、集体申请上门办证等特色服务。

“基层工作人员就应该从小事做起,脚踏实地,真心服务群众,想群众之所想,急群众之所急。”刘超说,“在我心目中,时代新人就是要能扑得下身子、耐得住性子、想得出点子、创得出路子,真正做到为群众服务。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市供电公司“党建工作绩效考评”组莅临临潼供电公司考评

    2018-01-05 11:59阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    鄠邑区召开全区领导干部大会

    2018-01-02 18:37阅读

    陕西省各地多种特色活动迎接新年

    2017-12-31 14:10阅读

    周至县:狠抓廉政宣传教育 筑牢党员干部思想防线

    2017-12-29 10:13阅读

    陕西将对治安问题突出小区进行专项整治 认定标准看这里

    2017-12-28 11:07阅读