您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都教育局出“狠招”:不得将家庭作业变成家长作业

2018-01-05 19:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都1月5日电 (记者 贺劭清)记者5日从成都市教育局获悉,成都市教育局近日制定了《成都市教育局关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》(简称《指导意见》)。《指导意见》明确了作业布置方式及内容,严禁教师布置惩罚性作业,不得将家庭作业变成家长作业。

据了解,近几年成都市“减负”工作取得了一定成效,中小学生课外活动丰富了,作业量普遍控制在了一定程度,但学生课业负担依然过重。《指导意见》旨在切实减轻义务教育阶段中小学校在校学生过重课业负担,具体涉及义务教育阶段学校课程管理、作业管理、作息安排、补课要求、考试评价、教辅管理等重点工作。

《指导意见》明确了作业批改要求,要求教师应认真批改作业,不得要求家长批改、检查教师布置的作业并签字。同时,《指导意见》要求教师要指导学生减少随身携带书籍,切实减轻书包重量。

在作息时间安排上,《指导意见》要求要求科学安排、科学保障学生学习和睡眠时间。小学、初中走读生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时。不得占用学生自习及午休时间。小学、初中学生每天睡眠时间应分别不少于10小时、9小时。

在禁止补课上,《指导意见》提出了“严禁学校组织、要求、推荐学生参加有偿补课;严禁学校与校外机构联合进行有偿补课;严禁各级各类学校为校外机构有偿补课、学科竞赛、考(测)试提供场地、教学设施或学生信息”等“六个严禁”。

此外,《指导意见》首次要求学校不得统一要求家长购买电子设备或需付费的软件用于上课、作业等教育教学活动,并指导学生合理控制使用移动终端的时间,原则上一次连续使用时间不超过20分钟,一天累计使用时间小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市灞桥区2018年元旦春节夜景氛围营造街景巡展

    2018-01-05 16:36阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    陕西省流感疫情呈上升态势 名医教你咋预防

    2018-01-03 09:10阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    碑林九三学社西安市委文教工委调研考察互助路创业创客咖啡街区

    2017-12-29 12:12阅读

    鄠邑区铁腕治霾办就渼陂湖水系项目施工过程存在的环境问题约谈项目负责人

    2017-12-28 10:52阅读