您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江海盐姑娘奇思妙想 将唯美星空绘在树叶上

2018-01-05 21:34  中国新闻网  字号:T|T

浙江海盐姑娘奇思妙想将唯美星空绘在树叶上

《星空》系列树叶画 吴平 摄

中新网嘉兴1月5日电 (吴平)对于一个酷爱绘画的人,不管怎样似乎都无法限制其想象。浙江省海盐县就有这样一位名叫孟瑜婷的姑娘,1989年出生的她,虽然年仅29岁,但在绘画方面却有着令人惊叹的天赋,尤其是在绘画的创新上,她总是能够带给人惊喜。

最近,孟瑜婷又想出了新的创作方式——将唯美的《星空》油画绘到落叶上。可能在很多人看来,散落在地上的叶子已无用处,但是在孟瑜婷的眼中它们却犹如珍宝,也是天然的画布,也正因这份随时心系绘画的执着,使得她的画作随时都可能迸发出新的精彩。

《星空》系列树叶画之一 吴平 摄

《星空》系列树叶画之一 吴平 摄

与画结缘 只因家人的“无心插柳”

作为海盐齐家小学的一名美术代课教师,孟瑜婷的创作地点更多是在自己的办公室内。走进她的办公室,除了各种各样的教学器材外,几幅刚刚完成的《星空》系列油画吸引了记者的目光。

“它们刚刚画完不久,正等着上面的染料变干。”孟瑜婷一边说,一边小心翼翼地将自己之前创作的作品拿了出来。她说,自己之所以在树叶上创作的第一幅作品就是《星空》,就是因为看到其相关的摄影作品,想以不同的形式呈现出《星空》之美。

创作过程中的树叶 吴平 摄

创作过程中的树叶 吴平 摄

更多的原因则是出于她对自己家乡的热爱。孟瑜婷小的时候生活在农村,虽然没有城市里的耀眼灯光,但她却对天上的繁星银河甚是喜爱,每至夜晚,璀璨的星空总能成为她着迷的风景。儿时的记忆,至今她都不曾忘怀。

说起如何走上绘画这条路,孟瑜婷向记者讲起了其中的原由。小的时候,孟瑜婷的学习成绩并不是十分理想,而在当时,学习美术能够为其加分,再加上她平时很喜欢绘画,因此她的老师就向孟瑜婷的父母建议,让她抽出一定的时间学习绘画。也正是从这一步开始,从此孟瑜婷绘画的大门打开了。

鹅蛋画。本人供图

鹅蛋画。本人供图

面对绘画 她一直走在创新的道路上

一天午后的时光,孟瑜婷在回学校的途中,路过一条老街,道路旁边梧桐树上的叶子随风掉落,树脚下黄黄的叶子像金黄的地毯洒满一地。这一唯美的画面,让孟瑜婷的灵感突现,为何不在这些叶子上画些什么?之后不久第一幅《星空》树叶画便诞生了。孟瑜婷说,从此自己就深爱上这种方式的绘画,并且无法自拔。

“很多时候,树叶都被扫掉了,所以自己就会去路边的花坛里去找、去挑,有时甚至有想过去清洁工人的车里去找。”孟瑜婷告诉记者,并不是所有的树叶都能够拿来绘画,已经自然风干的树叶,不宜拿来作画。而收集过来的树叶,在制作过程中,仍会被再次筛选,因此每一片对于她来说都弥足珍贵。

孟瑜婷正在创作新的作品 吴平 摄

孟瑜婷正在创作新的作品 吴平 摄

在不少人看来,在树叶上绘画已经着实让人感到新奇,但,很多人不曾知道的却是,孟瑜婷不仅将树叶当成自己的画布,也曾在鹅蛋上进行绘画,甚至在墙上她都有不同于他人的绘画形式,创作出了剪纸画。

如今,当地村中不少剪纸画的元素都来源于她的大胆尝试。在她看来,这也是致敬传统艺术的一种方式。

正在等待染料变干的树叶画 吴平 摄

正在等待染料变干的树叶画 吴平 摄

也正是因为她的画作太过新颖,如今她已经收获到了一大批“粉丝”,甚至还有人提出要购买她的作品。但她并不止步于此。她说,自己喜欢追求细致,也喜欢用绘画来表达自己,而在绘画时候,自己也能够静下心来。

未来,孟瑜婷期待,自己能够创办一个工作室,吸引一些真正喜欢绘画、爱好绘画的人,与他们共同创作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    未央:响鼓重槌 抓铁有痕 坚持“四四法则”持续推进放心馒头工程

    2017-12-29 14:47阅读

    未央区召开2017年卫生统计培训暨工作安排会

    2017-12-28 13:06阅读