您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

济南退休大妈用布艺“神还原”果蔬 免费教授传统手工

2018-01-05 21:35  中国新闻网  字号:T|T

济南退休大妈用布艺“神还原”果蔬免费教授传统手工

记者5日走进济南布艺果蔬制作者赵志纯的家中,芒果、西瓜、辣椒、韭菜、大蒜等菜市场上常见的瓜果蔬菜在沙发上林林总总地摆满,色彩鲜艳、种类繁多。 赵晓 摄

中新网济南1月5日电 (赵晓)济南一退休大妈用传统布艺按照1:1的比例制作果蔬,作品形象逼真走红网络。并且,大妈免费教授传统手工,盼望后继有人。

记者5日走进济南布艺果蔬制作者赵志纯的家中,芒果、西瓜、辣椒、韭菜、大蒜等菜市场上常见的瓜果蔬菜在沙发上林林总总地摆满,色彩鲜艳、种类繁多。大葱底部的“根须”、土豆表皮的“坑洼”、海带外层的“褶皱”逼真再现,仿佛刚从菜市场买回来。

赵志纯正坐在缝纫机前加工布料。 赵晓 摄

赵志纯正坐在缝纫机前加工布料。 赵晓 摄

今年67岁的赵志纯是济南铁路局配件厂的退休女工,谈及制作布艺果蔬的初衷,她说,自己从小养成了动针线的习惯,学得一手针线活,以前会做衣服、布鞋等。退休后为了老有所乐,在菜市场上见到新鲜果蔬突发奇想用布艺来表现。

图为把真苹果混在布艺果蔬中,真假难辨。 赵晓 摄

图为把真苹果混在布艺果蔬中,真假难辨。 赵晓 摄

“关键在于掌握果蔬的形与色,要花大量时间仔细观察实物”,为让布艺果蔬的形象更逼真,赵志纯反复研究配色方法,从最初用布的原色展现,到后来用蔬菜汁染色,再到现在用丙烯颜料上色,作品种类愈加丰富,仿真程度不断提高。

图为赵志纯按照1:1的比例制作的木耳和海带。 赵晓 摄

图为赵志纯按照1:1的比例制作的木耳和海带。 赵晓 摄

赵志纯告诉记者,制作每件作品对她而言都是一个挑战,做“海带”时,她整整观察实物20余天,琢磨它的构造、配色等细节。“用针线、布料按照1:1的比例还原果蔬要有恒心和耐心。”

图为赵志纯用传统手工布艺制作的钱包、糖果、幼儿的识字书等。 赵晓 摄

图为赵志纯用传统手工布艺制作的钱包、糖果、幼儿的识字书等。 赵晓 摄

除了制作果蔬,赵志纯还喜欢“变废布为宝”。她充分利用旧牛仔裤、坏掉雨伞的伞布、做衣服剩下的碎布等,把它们摇身变成实用的布包、椅垫、甚至幼儿的识字书。在她看来,勤俭节约是一种美德,要珍惜每针每线每块布。

图为赵志纯利用做衣服剩下的布角做成的实用布包。 赵晓 摄

图为赵志纯利用做衣服剩下的布角做成的实用布包。 赵晓 摄

据赵志纯介绍,每件作品的尺寸、布料、调色、拼布手法等都不同,都是孤品,所以不对外售卖,只在部分展会上展出供欣赏。为传承传统手工艺,她免费在网上分享自己的制作教程,并在社区开学习班,传授制作布艺的技巧。

但赵志纯说,大多数人觉得制作过程麻烦便放弃,鲜有人能踏下心来学习,但她还是希望能把自己总结的经验传下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    未央:响鼓重槌 抓铁有痕 坚持“四四法则”持续推进放心馒头工程

    2017-12-29 14:47阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读